Romance Kobo Diary

ミルキー・ポピンズ(上月美青)の晴れ、時々韓国ライフなDiary

さむい~~

2005-01-07 | Korean Life
ので、どこにも行きたくないです。ブルブル。
今日のソウルは天気はいいけど、日中もマイナス3~4℃のお日和。
朝、子供を徒歩5分ところにある幼稚園に連れて行くのに、あまりにも寒いので、マフラーぐるぐる巻きにして送っちゃいました。
<「息できないよ~」と叫んでいる娘・・・。
水溜りもカチーンと凍ったまま、一日融けないし・・・。

と言うわけで、話題もないので、この国のまずいコーヒーについてでも、語ってしまおうかと。
私にとってコーヒーは、ものかいてるときには、欠かせないアイテムでございます。
飲みすぎるとさすがに胃に響くので、ほどほどですが。
日本を知っているため、この国にきてコーヒーの種類の少なさに唖然とし、
さらに、豆コーヒーを飲んで呆然としました。
インスタントで、出てるのはオリジナルとモカ、そしてヨーロッパ風(と、銘打ったこれが一番ましかな)、あと最近はやってるのが、香りのついたコーヒー(へーぜルナッツ香料ですな)
豆はブルマンとか、モカとか、一応書いてありますが・・・(ーー;)うーん。
豆も香りつきのが多くてね。
なぜ、そんな香りをつけるのか! 邪道な!
と憤慨したりしましたが、これも豆の匂いをかいで見ると、悲しくも納得できます・・・。
(豆が悪いのか、ローストが下手なのか??)

飲み方も、なかなかです。
大体、インスタントですと紙コップ位のコップにコーヒー2、砂糖2、クリーマ2で、お湯100ccほどで、飲むそうな。
とろり~っ、と甘いです。(TT)
最初知らなくて、日本みたいに微糖で出したら、「砂糖入ってない!」と言われ・・・。
<やっぱ、辛いもの食べすぎでは・・・(ボソッ)
ウォンドゥコーヒーのほうは、逆に薄いしなぁ。

事実、韓国人ご夫婦のお宅にお邪魔して、これが出されたことは一度もないです・・・
(どこも上記のとろっとコーヒー・・・涙)

街でコーヒー飲むところは、コーヒーショップと「タバン」(茶房)というお店があります。
最近はスタバではないようだけど、それっぽいお店もでてきまして、嬉しいのですが、
おおむね人と話すときは上の二つのどちらか。
(デート何てついぞしてないので、あえて書かない)

しかしこのタバンのほうは・・・。
店でインスタントコーヒー出すなぁ!! と初めて入ったときは、思わず内心叫んでしまいました。
本当にインスタントなんです。
しかも何気に、ミニスカート、厚化粧のお姉ちゃんもいるし・・・。
<コーヒーのおともか???
これ、みんな、そういうもんだとあきらめて、場所代にお金払ってるんですね。250円・・・
<高っ 

とか、何やら、取り留めなく書いてしまいましたが、わたしはキリマンとかブラジルとかが好きなので、結局実家から 送ってもらっています。
なければ暮らせないし・・・。
でもそのうち、ここのコーヒーにも慣れてしまうのだらうか。 (ーー;)       

そ、それにしても・・・コーシンもないのに、おいでいただいて、ありがとうございます。
ちょっとあせりつつ、苦戦中です(笑