Romance Kobo Diary

ミルキー・ポピンズ(上月美青)の晴れ、時々韓国ライフなDiary

何ということもなく・・・

2005-01-05 | 雑記
昨日も今日も、どこにも行かず、さしたる話題もない。
ので、ご質問いただいた、トッポギの作り方、なんて書いてみてしまおうかと。
(それにしても日本でも、今では韓国の「トク」《米で作った棒状の餅》って、今は簡単に手に入るのでせうか?)
もし手に入ったら、後はそんなに難しくないです。

= トッポキ =(一人分)

棒状のトク (一人分100gくらい) → 水洗いしておく

コチュジャン(大匙1くらいかな)
鶏がらスープ(くらいが一番妥当だと思うけど、水でもいいかな)1カップ弱くらい
砂糖 大匙1弱
 →小鍋に入れて煮立てる。

上のたれが煮立った中にトクをいれ、木じゃくしでかき混ぜながら、短冊に切ったさつま揚げなど加え、
トクが柔らかくなるまで弱火で煮込む。しょうゆ少々で味を調える。
ぶつ切りのフトネギ、を加えてさらに混ぜる。
ゆで卵一個なり、入れてもいいです。

 え~~っとぉ       (^^;A フキフキフキフキ


日本も昨日今日くらいから御用はじめですね
まったくあっという間の正月休み、ではなかったでしょうか

そして、わたしは・・・。
さすがにお尻に火がついてきたので、書き始めました。
久し振りに、甘い・・・。我ながら、歯が浮きそう <クキッ
おまけに登場人物追加しまくり。
(そりゃ、出さないと仕方ないでしょ、って人ばかりですが・・・、この期に及んでどうよ、汗)
ああ、だーかーらこのシーン、カットしたんだったなぁ(・・・今更ながら)
と、とにかく、がんばります~~。 めざすぞ