涼伴皮蛋豆腐(りゃんばんぴーたんとうふ)
ピータンにも美味い不味いがあるのですが、
おいしいピータンが手に入ったので、今晩はピータン豆腐です。
切って盛るだけのお手軽料理ですが、タレが大事。。
タレは、刻んだねぎ・生姜・にんにくに、
しょうゆ・ごま油・鷹の爪かラー油、お好みでちょっと酢。これを混ぜたものをかけます。
好きな方は香菜もお忘れなく。ザーサイ刻んでもおいしいです。
他に、タチの塩焼き、絶賛マイブーム中の軟骨湯引き、ふきのとうご飯、ほうれん草おひたし。
タチウオ、旬は過ぎてると思うけど、よくお魚売り場で見かけますね。
これはすごく新鮮で、ホントおいしかった。やわらかい白身に脂のってて。
最後は甘いフルーツトマト。ちっちゃいけどすごく甘い。ほぼ実物大・・・。
今日も一日ごちそうさまでした。。。
いらして頂きありがとうございます。。
ピータンにも美味い不味いがあるのですが、
おいしいピータンが手に入ったので、今晩はピータン豆腐です。
切って盛るだけのお手軽料理ですが、タレが大事。。
タレは、刻んだねぎ・生姜・にんにくに、
しょうゆ・ごま油・鷹の爪かラー油、お好みでちょっと酢。これを混ぜたものをかけます。
好きな方は香菜もお忘れなく。ザーサイ刻んでもおいしいです。
他に、タチの塩焼き、絶賛マイブーム中の軟骨湯引き、ふきのとうご飯、ほうれん草おひたし。
タチウオ、旬は過ぎてると思うけど、よくお魚売り場で見かけますね。
これはすごく新鮮で、ホントおいしかった。やわらかい白身に脂のってて。
最後は甘いフルーツトマト。ちっちゃいけどすごく甘い。ほぼ実物大・・・。
今日も一日ごちそうさまでした。。。
いらして頂きありがとうございます。。