美味しい 日々のログ

毎日の家飯・外食・美味しいもの、旅先での食べ歩きの記録です。。

たいめいけん 小皿料理 日本橋

2010年01月30日 13時49分50秒 | そとで食べた
今日はいい天気ですね
ちょこっと外にも出てきましたがぽかぽかでいい気持ちでした。

さてさて、今日は日曜なので過去ネタでもひとつ。。。

ずう~~~~~っと前から食べたかった、
日本橋の老舗洋食店、「たいめいけん」の小皿料理食べに行ってきました。

どうでしょう!この箱庭のような盆の姿は!

大人様ランチです♪ 
なんという見目麗しい品揃え♪ 
心躍る洋食の極み♪ 


 一の膳


どれから食べようかな~~~
あ~、もう死んでもいい・・・
あ、いや死んでしまったら何も食べられないよな・・・。

 二の膳

今日ばかりは迷い箸許してください。。。
どの洋食も本格的なお味です。

ローストビーフも、タンシチューも、小エビのカクテルも
クリームコロッケもあわびも、あれもこれもみんな盆の上。はああああ~~


 〆の名物ラーメン。



学生時代ここのボルシチとコールスロー(だったかな?)よく食べた。
だって、それぞれ50円だよ?
でも、この小皿料理は高かったから、高嶺の花で・・・。
洋食のマドンナ的存在だったわけですね。って、わたしは女ですが。

当時牛タンのコロッケがあったと思うけれど(今もあるかな)
あれが当時自分の支払った中で一番高かったような。
何しろもうウン十年前の話w

こうして高嶺の花を食べに来られる様になったのだから、
年もとるよなあ。

色々としみじみ思い出しながらおいしく頂きました。

ご馳走様でした。幸せなひと時でした♪



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今日の晩ご飯&昼ご飯

2010年01月29日 23時07分33秒 | うちで食べた
晩ご飯  

我が家的には今日はかなり豪華です。蟹がありますw

蟹と分葱のサラダ (マヨポン酢ドレッシング)

豆腐干糸和え(長ネギ、牛肉、黒酢しょうゆごま油)

慈姑旨煮 ほろ苦くてぽくぽくっとした食感もたまりません


昼ご飯。  どどーん・・・。豆腐が主役ですかね・・・。


昨夜と同じ画像に見ますねー、芸がないですが。

今日のは青味野菜が「たらの芽」です。昨日のはルッコラ。

たらの芽は春の味覚です。

いつもなら天ぷらにするところですが、おでん種になってしまいました。

 しかーし  これが、実に旨い! 

少しほろ苦い山菜独特のアクも感じて、サクサクっと歯切れがいい。

豆腐やたこもしっかりお出しがしみてて・・・

牛すじはとろっとろで・・・


また作ろ・・・


今日も一日ごちそう様でした!


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スンデ家 新大久保

2010年01月29日 12時05分16秒 | そとで食べた
ちょっと前の外食ネタです。

自家製スンデがおいしい、24時間営業の新大久保にあるスンデ家です。
もう何回行ったろう・・・。韓国料理うまいですねー。

この日はポッサムを食べに行ってきました。もちろんスンデも。

 お通し5種。キムチ・カクテギ・もやしのナムル・水キムチ・黒豆。


 マッコリ


 薬味。スンデ用塩・チヂミ用タレ・辛い味噌


 自家製スンデ。これが絶品・・・うまああぁぁい。茹でた肝臓と腸もついてきます。
血や春雨や米でできていますが、恐れることなかれ、実に旨いのです!


 海鮮チヂミ。牡蠣も入ってました。出来立てはカリッともちっと。


 本日の主役ポッサム。茹で豚。真ん中にあるヤンニョムをつけて
キムチとにんにくを載せたら、塩をした白菜にくるんで食べます。


食い散らかしてます。


食べられない分はお持ち帰りできます。
お店の方に頼むときれいにパックしてくれ、おうちで二度楽しめますよ!


ごちそうさまでした!



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柿の葉寿司とおでん

2010年01月28日 21時22分46秒 | うちで食べた
今日28日の夕飯は、柿の葉寿司とおでん。

柿の葉寿司はお土産で、

おでんは先日大阪で食べたおでんを思い出しつつ
昨日仕込んでおいた、
牛スジ(100円)と、
タコ(半額で150円)と、
木綿豆腐(半額で35円×2)で。

仕上げに入れたルッコラ(50円)。〆て370円也。

ルッコラはナッツのような風味がたまりません。
削り鰹で出汁引いて、塩、東マル、みりんちょっと入れて、あっさり上品に。


皿に盛ってあるのは4分の一で。まだ鍋にたくさんある

値段書いたのは、いつも仕事帰りにスーパーに寄ると
こんな値段になっているんですね。20:30のデフレスパイラル(笑)

昼間買い物する人たちはこの倍の値段なわけで。
お得にお買い物できた優越感に浸らないわけにいきません

この時間、仕事帰りのサラリーマンさんたちも買い物に余念ありません^^。
お仕事一生懸命したご褒美と思うことにしています。。

しかし・・・自分の場合、その反面すさまじい浪費を別なところでしているわけで
財布のヒモを締めねば・・・





今日も一日ごちそうさまでした!



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黒胡椒どっさり餃子

2010年01月28日 11時00分01秒 | うちで食べた
昨日の晩御飯 
 
黒胡椒餃子、エシャロット味噌マヨ、ほうれん草おひたし(画像無し)



仕事帰り、無性に餃子が食べたくなった。

家に帰れば21時を過ぎるので作るのが面倒。。。
かといって外で食べる餃子はあまり好きじゃないしなぁ
でも、何しろ食べたい・・・

家に着いてもまだ食べたいので、超かんたんにさくっと作ることにした。
あいにく家に合いびき肉しかないケド。まいいか。

餃子と言えば皮が大好きなワタクシなので、
具少なめの黒こしょう風味でいってみることにした。


《材料》合挽き肉・長ねぎ・黒こしょうたくさん・牛筋水煮した時の煮こごり・しょうゆ少々

全部ボールに入れて混ぜる。

黒胡椒はミルで引いて入れたんだけれど、ゴリゴリゴリゴリゴリゴリ…
してるうちになくなってた。そのくらい入れるアルネ。




油ひいて餃子並べて。少し焼色ついたら水入れて、蓋して蒸し焼き。
水たくさんだったら途中で捨ててくださいね。
↓ここまできたら、くっつき防止に上からごま油回しかけて、蓋とって焼き上げます。


焼き上がり~ 材料費100円くらい・・・安っ


口に入れると黒胡椒の香りがぷ~~~~~んと。でジューシー。
皮はサクサクもちもちっと。
オツな餃子に仕上がりました。

レモンしょうゆで頂きました。

今日も一日ごちそうさまでした




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スジョンガ(水正果)

2010年01月28日 10時47分08秒 | うちで食べた
この日以来頭を離れなかったスジョンガ

なんと!作らずして飲むことができました

家族が料理教室へ行ったら、
その日の献立にスジョンガが!少し持ち帰ってくれました♪

ありがたや~~。


一口飲むとビリビリとニッキの辛味があります。
しょうがの香りも良い~ コレハウマイ

飲んだあとは体がポッカポカ。


水色はこんな感じです。



これだけあったけれど、あっという間になくなった・・・


おかげで、カチカチに干からびた干し柿も
無事消費することができて万々歳!でした



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みますや 神田

2010年01月27日 11時29分06秒 | そとで食べた
去年のネタです^^;

ミルクホールを横目で見ながら、やって来ましたみますやへ。
神田にある古い趣のある居酒屋です。



古い建物なのでテーブルの下が寒い・・・
お座敷が良かったけど、人数少ないんでしょうがない。。

酒で体を温めるかあ、そうさここは居酒屋!
酒だ酒だ、酒もってこ~~~~い!

ガラスのかわいらしい徳利で出て来ました。

 マグロぬた


 魚か豚かなにかのから揚げ。失念・・・



 こはだ。すいません食べちゃいましたw



 あま辛い、牛煮込み



卓上。他にきのこ&別注のおろし



他にも一杯壁にメニューがぶら下がってます。

自分的には味付けが江戸って感じ。何しろ甘辛い。
甘いのが苦手なので牛の煮込みは少々辛かった。

でも店内の雰囲気がよいのでゆっくりおしゃべりしたり
相席の他人の話を何気なく聞いたりしながら酒を
ちびちびやるのは、なかなか良いものでした。

居酒屋好きにはたまらないですね。




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タイトル付け足した

2010年01月27日 00時54分51秒 | 日々のできごと
ブログはじめるときにタイトルが浮かばなくて

日々のブログ、な~んてなんのひねりもないのにしたけど

美味しい って、ちょっこっと付け足した。

実のところ、センスのなさを感じざるを得ない・・・


たまたま見に来てくださった方が多いブログだと思いますが

これも何かのご縁、

気が向いたらまた遊びにいらしてくださいませ。。。  

チコリのミルク煮

2010年01月26日 23時55分13秒 | うちで食べた
チコリ。またの名をアンディーブと言います。実は・・・好物です^^

今日はこれがなんと、一つ50円で手に入っちゃった・・・
オランダから遠路はるばるいらしたのに、

お嫁にいけず叩き売り・・・

そんなに安くなっちゃって良いのかって、4つ買っちゃった。



どうやってこれを料理するかと言うと、

ミルク煮

10分くらいで、すぐできるのも良い。

基本はコンソメ溶いたスープでチコリを煮て、
途中ミルクを適当に入れて、塩コショウで味を調える。

生クリームだと、よりコクが出るだろうし、
白ワインなんか入れちゃってもいいかも。

でも

今日は冷凍庫にあったゴルゴンゾーラを入れてみた。
ミルクなかったので、いつも紅茶に入れているスキムミルクで代用した。
(スキムだと濃い目な仕上がりで、少し乳糖の甘みが出ました)


白菜じゃないよ


出来上がり。パセリでも振って、器にもこだわったらもっとおいしそうに見えるハズ。

チコリのほろ苦さとゴルゴンゾーラの風味がなかなか良く合う

見た目はナンだけれど、お味はグーざんすよ。

チコリはシャキシャキとした食感が持ち味ですが
この料理の時は割とクタッと煮た方が好きです。


画像ないのですが、今晩は他に
かつおのたたきマヨポン酢、菜の花の辛子醤油和え、ほうれん草のおひたし、でした。


今日も一日ごちそうさまでした!



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牛かつ おか田 新橋

2010年01月26日 13時10分54秒 | そとで食べた
新橋駅前、ニュー新橋ビル地下1階にある

「牛かつ おか田」



お昼のピークが過ぎていたせいか、並ばずに相席で入店できた。
ランチの牛カツを注文。
それと、仕事もない休みなのでランチビールも忘れちゃいかん。

いつだったかテレビで見て、行きたいと思っていたのですが
なかなか機会がありませんでした。
お店の感じは洋食屋さんぽいですね。

牛ロースランチかつセット¥1,200 

キャベツが山盛り・・・。皿の端には山葵が。


切り口のお肉を見るとほとんど生?ってな赤い色です。
ところどころ白い筋みたいなものが見えますが
お肉自体はとてもやわらかい。

ソースもあるけど、ここはしょうゆで。わさびがよく合う

それにしても、不思議な牛かつ・・・
どうやって中はレアな感じで、外はカラリと揚げてるんだろ??
不思議なお肉・・・。

また行って確かめてこなくちゃ。。

ここの地下食堂街はサラリーマンのおなかを満たすべく
いろんな定食屋さんやレストランがあって
空腹時に行くとホントどこに入ろうか迷いますね。
前は塩サバ定食とかニシン定食とか食べたなあ・・・。


ごちそうさまでした!



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大阪の飲食店

2010年01月25日 23時51分28秒 | 旅先で食べたもの
先週は大阪で昼間の用事の合間を縫って食べ歩いていたわけですが

大阪の飲食店、特にブログで知って行きたくて
選んで行ったお店は、どこもホスピタリティの高さが際立っていました。
しょっぱなのろくつぼやのおやじさんから安喜、びぎんのマスタたちまで、みんな。

そして、コストパフォーマンスが高い。
いろんなブログ主の方が時々何軒もハシゴするのわかる気がした。

もう、大阪に住みたいっ!って・・・ムリだけど。。

東京や関東にもいいお店あるけどねー、でもなんかちょっと違う。
値段も違うけど、そういうのでもない。
なんていうか庶民的って言うか、敷居が高くないって言うか・・・

  やっぱ、大阪弁かな  ええかんじやもんなあ


また近々機会作って、大阪行こうっと。


最後に、一日だけ食べたホテルの朝食の画像をば・・・


 



朝からもりもり食べたった。ごちそうさまでした



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ルッコラとタコのサラダとネギトロ巻

2010年01月25日 14時30分00秒 | うちで食べた
大阪から帰ってきてすぐの21日の晩御飯。

さすがに、食べすぎたのと、疲れたので簡単に・・・

閉店前半額セールのネギトロ巻きと
同じくタコ(アフリカ産)と大量のルッコラとでサラダ。

なにわフレンチびぎんで、明石タコのサラダが食べられなかった反動ですかねえ。
ついつい半額セールのタコに手が伸びた。。

ドレッシングは、オリブ油+亜麻仁油+ポン酢+レモン汁、で。

おいしゅうございました。



なにわフレンチBegin 東心斎橋

2010年01月23日 15時00分00秒 | 旅先で食べたもの
早いもので今日19日は大阪滞在も最終日です。

21時頃から晩ごはんと思っていたのですが、
電車乗り継いで、大阪駅のコインロッカーに荷物預けて
夜行バスのチケット買って、気がついたらもう21:30!げげ。

    走れ走れ~

難波じゃなく日本橋駅からきたので、
下見していたにもかかわらず、まんまと迷った・・・

結局22時近くになってようやく本日の夕食にありつけました。

今回の大阪滞在でとても楽しみにしていた、移転先で開店早々の
なにわフレンチびぎん で夕飯です!

しかし一時間くらいしか居られない・・・

はじめましてのご挨拶をしたあと、マスタが

マ 「夕飯食べられました?」と。
私 「たべてませんっ!」
マ 「じゃあ適当にお出ししましょう」

私 「はい!(じゃんじゃんお願いします←心の中で)」

こんなような会話のあと、

お疲れ様のエーデルピルス。



初たまご

これ食べたかった!やさしい味がコンソメゼリーと渾然一体~
あっという間になくなっていった。


胃袋に吸い込まれる前にとりあえず写真写真、と。
中はこんな。もっと濃い色だったなー。


↓じゃじゃん。この日のお店おススメで、リクエストしたぼたんえび。
これもね、おいしかった。だいたいぼたんえび好物だからねー
秋田の市場で買ってその場で食べちゃうくらい。

もうね、頭の先っちょと足以外はみんな食べられる。
殻とらなくてもいい。

パリパリぱりぱり、ってやっているうちに無くなる。
何やらのおいしい塩が添えられていたけど、そのままでも十分



さわらの皮目を焼いたカルパッチョ?
めちゃうまー。オリーブオイルと上にかかってるチーズとよく合う~



豚の耳と舌のゼリーよせ

テート・ド・フロマージュ食べたかったのでリクエストしました。
思ったとおりのおいしさでございました♪
豚の足とか耳とか鼻っ面とか大好きなので、この料理をはずすわけには行きません



このあたりでスパークリングワインにスイッチ。
すっきりしておいしい。
せっかく新しいの口切って頂いたのに、情けないことに
空腹で酒の回りが速くて、ボーっとしてきて2杯目には行けなかった・・不覚。



生タラのなんちゃら・・・ええと、トマトとクリーム少しと何かのソース。
これが生タラだから、身がしっとりしててね、ソースと良くあってウマー・・・
しかも切り身が大きい


あまりの空腹と酔いが回って、ただ黙々とガツガツと


無農薬野菜のサラダ
ブレちゃったので小さい画像で。
今日はタコが売り切れで残念ながらタコのサラダはなかった。人気メニューだもんね。


なにやらおいしそうなものが目の前に・・・
豚のロースト!!!!



とて~~もジューシー!!絶妙なロースト加減
この豚もきっとただ者ではないんだろう。聞くの忘れたけれど・・・

無農薬野菜のルッコラが乗ってる。
このローストもホントおいしくて、たぶんマスタが一瞬向こう向いて
振り返った時にはもう無かったと思うw


マスタとたまちゃん、オバハンのお相手して頂き有難うございました。
とてもとてもおいしくて楽しいひと時でした










お読み頂きありがとうございます
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なんばを歩く 朝編 その2

2010年01月22日 13時41分53秒 | 旅先で食べたもの
かすうどん食べた時、隣のおでんやさんに人が一杯だったので
気になってちょこっと寄ってみた。
カメラ忘れて携帯で撮るしかない・・・。

朝9時まで営業しているとのこと、ほんとうにすごい。
朝ごはん食べにこられる・・・。
しかも皆さん朝からお酒楽しんでる。
なんだか築地の場内の定食屋みたいな雰囲気。


たこと湯葉。たこ美味しかったですねえ。



ミノ湯引き。ポン酢であっさり。旨いです。



コロ。少しクセがあるけど食感がいい。
これは700円。概ね安い価格の中で、目立つおでん種です。



みんな美味しくいただきました!



ごちそうさまでした!


それから、最終日に行く予定のお店の場所を確認・・・

さあ、今日も一日がんばります!

こぶたちゃん かどや 難波

2010年01月22日 00時45分45秒 | 旅先で食べたもの
日にちは前後しますが
こぶたちゃんが食べたくてかどやへ。

とは言ってもこぶたちゃん、食べたことありません。
こぶたちゃんというネーミングがなんとも・・・可愛いじゃありませんか
そして、なんておいしそう♪

駅の地下道をしばらく歩いて地上に出たらすぐの路地にお店はありました。
昼間っから営業しているのがうれしいですね。

今日は昼からビールが飲める日なので、ふっふっふ。

「ビール一本くださいっ!それからこぶたちゃんも!
それから、その鍋に入った豚足もっ!」

矢継ぎ早に注文です。
って、出てきたビールは・・・大瓶だった
がんばるしかないなー。

大好きな豚足、やわらかくて お持ち帰りもできるみたい。
何人かが買いに来てました。

小ビールというのもあるううぅぅ。

そんなに飲むように見えたのかな?軽く悲しかったりして
あ、でも今日は休日だし、いっか。

こぶたちゃん。です。ハジメマシテ。

しょうががたっぷり乗ってて、コレハ,ウマ-イとても新鮮ですね。


ここでは焼き物は3本で出てくるので、一人だとあんまり頼めない。
ハラミにした。

ウマー・・・


あー・・・しあわせ。ごちそうさまでした・・・




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