美味しい 日々のログ

毎日の家飯・外食・美味しいもの、旅先での食べ歩きの記録です。。

にごり酒一献 〆はうどん

2010年02月23日 11時53分00秒 | うちで食べた
近くのコンビニで、どうにも可愛い「にごり酒」を発見。

ころっと可愛いボトルに、桜の花が春らしい 今晩はこれ飲もう~♪

ひな祭りももうすぐですからね~。。



酒が決まったら次はアテの準備。。。

で、この間砂肝を茹でたときのスープと、昨日軟骨茹でた時のスープを足して

野菜くずなど入れて、少し煮詰め、これまたデフレスパイラルでゲットした

鶏つみれを入れて、準備完了。

   

つみれは酒のアテ↓に少しとっておいて、と。

今宵の晩酌セット。つみれポン酢と菜の花、買ってきたカりーコロッケ


にごり酒は、日本酒臭さやとがった感じがあまりなくて、まろやか。
スイスイいけるわ~、これ。

そんなわけで、あっという間に晩酌終了w


〆はうどん。

つみれスープに別に取った鰹出汁を同量入れ、薄口醤油・塩・酒で味付け。

つみれ、きざみ揚げ、ねぎ、ルッコラ で、具沢山。


うどんは、煮込み用うどんですが、これがちょっと すごい 太い 太い

きしめんの3倍くらいの太さがあるうどん、いったいこれは・・・
びろびろ~~んて、ちょっと・・・

信州のほうとうの様な感じだけどちゃんと長いw
そこんとこは、しっかりうどんを主張してる。エライやん。

しかも、袋に入っている時はそうでもなかったけど、
スープの中に放ったら、存在感が倍増したような・・・

でもって、さすが煮込み用と謳っているだけあって
スープを吸ってもしっかりしていて、もっちもちと、かなりおいしい♪

スープがまた、かつおと鶏が絶妙な旨みを醸し出してて、旨すぎる(自画自賛)

完食・・・

           

体もあったまった。

今日も一日ごちそうさまでした。。。





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