美味しい 日々のログ

毎日の家飯・外食・美味しいもの、旅先での食べ歩きの記録です。。

いかなご くぎ煮もどき

2010年03月31日 13時24分24秒 | 作ってみた
3月になると関西ではいかなごを煮るお家が多いらしい・・・

いかなごのくぎ煮・・・作ってみたいわあ

と、漠然と心の片隅で思っていたところ
スーパーでいかなご売ってた♪

半値だったんで迷わず2パック買ってきて
ネットで作り方とか調べたら・・・

まあ、なんていうんですか、あらら~~~って感じ。
知らないっつーのは幸せか不幸か知りませんが、

買ったいかなごは、かなーり大きく成長していて
夜のスーパーで半額になるくらいですから、鮮度もかなり悪い。

くぎ煮にするには鮮度が非常に大事で、
しかも1キロとか大量に煮るらしい・・・

買ったのは2パックで400グラムだよ。。。

みりんもたくさん使うのにうちには少ししかない。
ザラメも濃い口醤油もあんまりなかった。



とりあえず、わずかな濃い口醤油と薄口とたまりをミックスし
ザラメはてんさい糖で代用。酒とみりんも何とか確保。
しょうがはたっぷり入れた♪



砂糖は減らしちゃった。甘いの嫌だと思って半量にしたった。
しかし、これで、あのくぎ煮の煮上がりの透明感というか
そういうのなくなっちゃったんだけど・・・たぶん

まあ佃煮って感じですかね。。



ハテサテお味のほうは?

むふむふ・・・おいしい!! ッテジブンデイウナ-
いやいや、ウマイですこれ!

5寸釘みたいに大きいけどw
今度は実山椒入れて作りたいわあ~


さっき食べた今日のお昼。


ご飯がすすむ君です~~
これきっと玄米ご飯にも合うわあ。。

いかなご炊きながらの昨日の夕飯は
山女(下)と岩魚(上)の塩焼き。養殖ものですね。


山女は天然もの的には春~が旬・・これもおいしすぎる~・・・


ごちそうさまでした♪





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鮪・金目・鯛刺、鰹グリル

2010年03月30日 11時45分55秒 | うちで食べた
冷蔵庫に、大きな鰹のたたき腹側の半身が・・・

数日前から鎮座しておりました。

我が家の四足のお嬢様にと思って買ったものの

なぜか、食べない


しょうがない。人間様が食べるか・・・。

半額値下げ品だったけど、

かといって捨ててしまっては鰹の命が浮かばれない。

ウーム。。。


もうそのままではヤバイ日数が経っているので

分厚く切って、ハーブやらコショウやらニンニクやら

かけて、じ~~~~~っくり焼いたった。



そしたら、これがうんまあああ~~~~!!

大きな鰹だったせいか、身もあまり硬くならなかったし

なにしろ肉の旨みがスゴイ。

まあ鰹節作るほどだから、ありっちゃありですが。

腐りかけの肉がうまいって言うけど、

鰹も???  …ンナコタァナイワネ

付け合せは芽キャベツと新玉ねぎ。新玉ねぎも甘くておいしいわあ~


それで昨日は、少し豪華であとお刺身。半額で680円だった。

鮪、鯛、金目


・・・

他に買ってきた惣菜2品(白和え、菜の花の和え物)



ああ、贅沢しちゃった・・・


ごちそうさまでした。。。

らくダお食事セットで夕飯

2010年03月29日 13時19分17秒 | うちで食べた
先日、モラタメでお試し購入した「らくダ」が届きました。

弁当好きなもので、お弁当感覚で興味津々で注文したところ

こんなパッケージで3種類が到着。


「素朴な味わいほくほく肉じゃが」 350Kcal

「ふんわりオムレツのトマトソース オリーブ添え」 420Kcal

「鱈の山椒をきかせた和風あん」 350Kcal



早速、今晩はほくほく肉じゃがを食べるよ

パッケージを開けるとこんな容器


レンジでチンして、パカッと開けると・・・

・・・

・・・

あらら~~美味しそう。このまま会社にお弁当で持っていけそう♪


これで 350Kcal ♪


ええと、プレートの左から
雑穀入りひじきごはん、ナスの和え物、いんげんと卵の炒め物
肉じゃが
黒米入りごはん、えだまめの和え物、切干大根の煮物。。


薄味でいいわ~~。味濃い目が好きな方には物足りないかも。
しかし、見た目も味も内容もかなり満足♪これはいいわ~

鯛のアラ塩煮と。


ニッセンの出しているダイエット食とはいえ、思いのほか良かった。

他の2食も楽しみだ。ごちそうさまでした♪





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玉とじあんかけ蕎麦の昼

2010年03月28日 14時44分00秒 | うちで食べた
今日の昼

玉とじあんかけ蕎麦。

葛をひいた蕎麦出汁に溶き卵を入れる。

それをそばの上からかける。

で、青ねぎ盛ったら出来上がり・・・



昼麺いいわぁ・・

昨日の昼は塩ラーメン(画像なし)



しかし今日も寒い・・・そして忙しい・・・

春はどこへ行ったんだ!!

と、吼えてもどうなるもんでもないですが。

                        
早く弁当でも持って花見に行きたいものですなあ



鎌倉でお茶♪

2010年03月26日 21時15分40秒 | そとで食べた
駅から若宮大路を海に向かって行き、ガードをくぐったら右側。
野菜やお魚が安いスーパー鎌万の右隣の2階にある、
紅茶専門店 ミミ・ロータス

紅茶はポットサービスでたっぷり、
ティーコージーのおかげで最後までかなり熱々なのが、
うれしい~。

ちょっとお茶しようと思って入るのですが、
他のゲストが食べているカレースープの香りにそそられ、
ランチかな?スコーンとカレースープと紅茶のセットを頼んでしまう・・・

このカレースープがおいしくて、ご飯が欲しくなるのが困る・・・

店員さんはドライでクールで愛想がないけど
ゆっくりくつろげる雰囲気は好きだ。

紅茶の量り売りもしているし、紅茶用小物や
季節のスコーンなんかもあって楽しい。

スコーンはブロックタイプ。大きーな四角。
お持ち帰りもできるけど、

個人的には、どっちかっていうと丸いタイプが好きなので
ちょうど裏手の御成通りにあるパン屋さんの
KIBIYAのスコーン買って帰ることが多い。。

ボンジュールのメイプルスコーンも軽くて好き。
ジャックと豆の木もおいしいし・・・

鎌倉のパン屋さんのこともログアップできる日が来るだろうか。

がんばろーっと。。





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たいらぎ貝とマグロすき身アボカド新玉

2010年03月26日 15時04分12秒 | うちで食べた
昨夜は、

たいらぎ貝の刺身、マグロすき身とアボカド・新玉スライス
イカ団子とわけぎの煮奴、スパサラ(買ってきた惣菜)

新たまねぎおいしいですね。アボカドとマグロすき身と一緒に
お醤油かけて食べました。
(すき身の上の緑は刻みわさび)


たいらぎ貝の旬もそろそろ終わり・・・
ホタテの貝柱よりしまった肉質で歯触り良くて



モラタメさんでお試ししているサントリーの
3月30日発売の「7種のホップ リラックス 糖質0」と一緒に。


少し甘いような口当たりです。チーズとかとも合いそうな感じ。
糖質ゼロっていうのが良いです。大歓迎


昨日も一日ごちそうさまでした♪





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かぶの葉の古漬けとご飯

2010年03月25日 12時25分45秒 | うちで食べた
これはおいしい。

文句なくおいしい冬の味。

ある意味 ごちそう

糠の中にほうっておいた蕪の葉の古漬け。

冬だから塩がやや甘めな糠床に、じっくり漬けた葉は

葉の風味と糠の風味があいまって

実に滋味深くさわやか。

玄米にも白飯にも良く合う。


ああ、しあわせ、

ああ、しあわせ、な、ごはん。


ごちそうさまでした。。。




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なたね梅雨にきつね焼き

2010年03月25日 11時48分48秒 | うちで食べた
昨日からしとしと雨が続いてますね。。

菜種梅雨っていうのかな、

春の長雨とも言いますけど、いつまで降るのかなあ・・・

着膨れの上に雨傘持って乗り物に乗るのいやですもん。


桜の開花を心待ちにしつつ、雨をやり過ごすことにしよう。。。


で、

昨日の夕飯は

キツネ焼き、鶏団子とにらのスープ、
箸の先くらいの身でご飯3口は行けるしょっぱい塩紅鮭のカマ、
白和え(買ってきた惣菜)

頂いた米があるのでしばらく白飯です。
っていうか、雑穀米用意するのが少し面倒に感じる今日この頃・・・
肌の調子が悪いのはハト麦の摂取量が足らないせいかもしらん。。。


さて、

好きなので、割とよく食べるキツネ焼き。
平たく言えば、油揚げを焼いただけのもの。

刻んだネギやおかかをかけたり、間にネギ味噌を挟んだり
いろいろアレンジして食べると非常においしい。

カリッと焼いた揚げを刻んで、ご飯に載せ、ネギおかかを振り掛けて
醤油をたらり。きつね丼もいと旨し。。

揚げは、芯の部分が白くお豆腐部分が少し残ってるので作るとおいしいです。


ではでは

昨日も一日ごちそうさまでした♪



春の こごみ胡麻おひたし

2010年03月24日 11時38分08秒 | うちで食べた
山菜を見ると春を感じますね。

こごみでおひたしを作りました。

茹でたこごみを、薄味の出汁に浸して冷まします。

出汁は薄めたそばつゆや、だし醤油でもいいと思います。

食べる時に、

ねり胡麻・すり胡麻としょうゆ、お好みでみりんや煮切り酒を混ぜた

(昨日アップしたとき書き忘れたこと)↑出汁も入れてのばして下さい

胡麻醤油をたらっとかけて出来上がり。


とても美味しい春の一品です。お試しあれ。。

銀だら

2010年03月24日 11時11分11秒 | うちで食べた
買ってきた惣菜が続いてる今日この頃。

美味しそうな惣菜見ると、ついついかごに入れてしまう自分が憎い~


そして、このブログ・・・

パソコンを見ていると、ウトウトしていつの間にか

まぶたが閉じている・・・

「春眠暁を覚えず」が24時間いつでも、仕事中にも春眠・・・


春ですか。

春ですね♪


昨晩は焼いただけ、煮ただけ、盛っただけ、の夕飯。

銀ダラの粕漬け、鶏団子ぽん酢、ポテトサラダ、小海老のかき揚


美味しく頂きました。

昨日も一日、ごちそうさまでした。



回転寿司な夜

2010年03月23日 22時32分10秒 | そとで食べた
仕事帰り、小粋な寿司屋へ行って、軽く握ってもらって

さくっと食べてさっと帰る・・・


これって一度やってみたい・・・。回らない寿司屋さん限定で。。

有楽町の立ち食い寿司とか、そういうのは何度かあるけど・・・



まあ、そんな密かな願望を胸に抱きつつ、

昨夜は無性にマグロが食べたくなって

帰りがけ、回転寿司で軽くつまんできた。

京樽の回転寿司、海鮮三崎港へ。



季節の5カン盛り

左から、マグロ赤身・鯛?・鰹・桜海老・イカ姿
イカに歯応えがあって意外に美味。



マグロ納豆




漬けマグロ。 これがなかなかうまし。





とろたく

なんだろうと思って注文したら、
ねぎとろ(すき身?)とたくあんの巻物だった。

なるほど。  とろたく・・・。

微妙な組み合わせに一瞬ぎょっとしたけど、食べたらなかなかおいしい


最近の派手な回転寿司とは違う趣の、何と言うか、
ちょっと地味目の店でしたが
とりあえず、マグロ食べたい欲求は収まった



ごちそうさまでした♪





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釜揚げほたるいか

2010年03月23日 12時50分00秒 | うちで食べた
日曜の夜、

成城石井にふらっと入ったら、

あまりにも美味しそうな、釜揚げほたるいかがあったので

思わず購入。衝動買い。。

で、今度は氷結アペリティフなる缶チューハイに喉が反応・・・

ぶどうとレモン味らしい。おいしそうやん。

今夜はこれらとトマトで一杯。



この氷結アペリティフかなり、おいしい

スパークリングワインみたい。

シャルドネの白とピノ・ノワールの赤がありましたが、

マスカットのような風味のある白のほうが好み。


ほたるいかは、目玉を取って背骨を抜いといた。

つるつる&つやつや、プリッとしていて

思ったとおりに美味この上なし。

ポン酢で食べましたが、今期一美味しいほたるいかでした。



ごちそうさまでした♪


朝水揚げのうるめいわし と ○○な、なめこ

2010年03月23日 12時14分00秒 | うちで食べた
3連休は忙しく、ブログ更新もままならず

ようやくログアップです。。。

あー疲れた3連休・・・お仕事の方も多かったと思いますが、

朝から仕事の毎日でございました。(サービス業の辛さよ・・・)


さて、


そんな忙しい日々でもしっかりご飯だけは食べているわけですが

土曜日に、

朝水揚げされたばかりの、きときとのうるめいわしを魚屋さんで購入♪


「夜はコレで一杯やろう」なんて思いながら、一日がんばりました


シンプルに塩焼き。


骨までイケマス。頭から丸かじり。

スバラシク美味しいっ!



それとコレ。なめこ。



軸のついたなめこなんですが、

これだけ見ると、少し変わったなめこだな、

って感じですね。

軸まで食べられる、とのうたい文句。

で、

実はこんな感じ

じゃ~~~ん。


超巨大!!

どうして食べようか、悩みましたが、

疲れてて面倒だったので、さくっと

にんにくしょうゆバター炒めになっていただくことに。



色が色なんで見た目微妙・・・。

でも、お味の方は、なめこの風味がしっかりあって、

しょうゆバターにマッチしてておいしかったです

豆板醤で炒めてもおいしそな雰囲気。。。



あとは小松菜のおひたし。



酒と水と塩&昆布だしの素を火にかけて
しいたけ好きなだけ・みじん切りにんにく少々入れ、浸す出汁を作っておいたら、
レンチンした小松菜と和え、最後にごま油をたらっと数滴たらし冷ましたら出来上がり。

人参入れたら色味もいいです。
かくし味程度に入れるにんにくとごま油がポイント。。
入れすぎると中華になっちゃうので注意です。

さっぱりとおいしいのでお試しあれ。



今日も一日ごちそうさまでした。。。。

猪鍋日和

2010年03月19日 12時55分33秒 | うちで食べた
昨日は猪鍋。

猪と言っても、豚も混ざっているイノブタらしいです。

もっと早く、寒い日に食べようと思っていたですが

なんとなく時機を逸してしまいました。

昨日は割りと寒かったので鍋日和。


味噌で、ササガキごぼうもたっぷり入れて煮ます。

大きなお肉切って投入~。



臭みもなく、肉も柔らかく、

味噌と合ってなかなか滋味深いお味。おいしい・・・




ごちそう様でした。。。



鯛の塩煮と焼きそら豆で一献

2010年03月18日 10時45分45秒 | うちで食べた
今宵のアテは3種。


この間は、鯛のあらを醤油であら炊きにしましたが

今日は塩煮で。

塩をあてておき、熱湯をかけ、うろこを取ったり下処理してから

酒・水・塩・生姜だけで煮ます。

シンプルで鯛の味が良く、美味しい。



ちょっと焼きすぎくらいが好みの焼き穴子。
(最近穴子ばっかり食べているような)

干からびてる? ・・・いーんです、このぐらいが香ばしくてヨロシ。。




かなり焼きすぎの焼き空豆。失敗~・・・色わるっ!
でも豆はホクホク~~。




〆はストックしていた鶏スープで葱キャベツ塩ラーメン。
花椒入れたら香りよし

しかし、色気も何もないラーメン・・・


酒は焼酎ハイボールグレフル味×2。。


相変わらず赤い野菜がない。なんとかせんと。

今日も一日ごちそうさまでした。。。





いつもご覧いただきありがとうございます。。。
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