美味しい 日々のログ

毎日の家飯・外食・美味しいもの、旅先での食べ歩きの記録です。。

感動の大阪箱寿司 たこ竹

2010年02月07日 11時08分14秒 | そとで食べた
昨年大阪へ行った際、連れがどうしても食べたいというので訪ねた
大阪は松屋町というところにある「たこ竹」。

お寿司屋さんなのですが、ここの箱寿司があまりにすばらしかったので
ログアップしとこうと思う。

この「たこ竹」さんは
関東ではあまり見ない「箱寿司」が美味しいお店だそうです。
わたしはまったく知らないお店でした。

地下鉄の長堀鶴見緑地線の松屋町で下車します。
「きわもの」と呼ばれる季節ものの問屋街の通りにお店はありました。
この時期は夏でしたので、この通りでは花火や夏祭りなどに使うものが
盛んに売られていて、見て歩くのがとても楽しい。



昼時を避け、お店へ行って注文します。

暖簾にも染め抜かれていますが、
なんとこのお店の歴史は古く、天保二年創業!
天保といえば先日行った、天保元年創業の神田のあんこう鍋屋「いせ源」と
一年しか違わない。

古いですねえ・・・

この箱寿司、作ってすぐもさることながら、
しばらくたって味がなじんで、さらに美味しいということで、
お持ち帰りにしてもらいます。

ちらしと箱寿司ひとつずつお願いして
お弁当にして、観光がてら、
かわいらしい阪堺軌道電車に揺られて住吉大社まで行き・・・

住吉大社におまいりして、その大きさに驚き・・・
その足で、住吉公園でお昼です。

箱寿司と言うものがどんなものかまったく知りませんで、
ふたを開けた時、その、目に美しいお寿司にまず感動しました。
箱寿司



箱寿司もちらしも、もう美しくて箸をつけるのが躊躇されます
ちらし


箱寿司とちらし、同じ材料を使っているようでいて
味はぜんぜん違う!
ちらしも実に美味しいのですが、箱寿司の美味しさといったら!!!!!!

もう思いっきり感動しました・・・
こんなおいしいお寿司があったんだあ・・・って




大阪の食文化ってすばらしいですね。

冬場は取り寄せもできるそうです。
たこ竹さんの食べログがあったのでリンクしておきますね。
大阪に行くことがありましたら、関東の方には特におススメしたいお店です。




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