美味しい 日々のログ

毎日の家飯・外食・美味しいもの、旅先での食べ歩きの記録です。。

真鱈子としらたきの煮物

2010年02月19日 12時00分42秒 | うちで食べた
昨日の夕飯は真鱈の子の煮物と
縮みほうれん草のおひたし(画像なし)

先日は春雨を入れたのですが、今回は我が母作でしらたき入り。

本当に今だけの素材なので、食べられる時にたくさん食べときたい・・・
おいしい、大好き、生たら子

今回のは先日のとほぼ同じ味付け(鰹昆布だし&しょうゆ)ではあるんですが
出汁は少なめで、しらたき・ささがきごぼう&にんじんを先に出汁で煮ておいてから
真鱈子を入れ煎り付けるようにして仕上げます。
なので、汁気はあまりないかんじです。

薄口しょうゆを使うと色もきれいにできます。
それと、生鱈子はごぼうとよく合いますので入れてみてくださいね

ほんとおいしくてね・・・お酒がすすんじゃったりします。

ご飯の上にかけても・・・そりゃおいしくて・・・ご飯もすすんじゃいます



我が家のご飯は七分搗き米か、玄米雑穀ご飯なのですが

そういう素朴な味わいのご飯にも合う。。


これは玄米が全量の3分の2弱で他に、
はと麦・黒米・粟2種・稗・アマランサス・黍・たかきび・玄蕎麦など。

豆を入れる時もあるし、炊く時の気分でいろいろアレンジしたりして楽しい。。
一晩給水させてから圧力鍋でさくっと炊いて、冷凍してしまいます。
で、食べるときにレンジで温める。

こういうご飯は、糠漬けとか干物とかによく合うので、
そんなおかずも結構多いんだけれど、サクサク食べちゃうし、地味食だしで
画像もなく・・・そのうちログしときたいです。


しかし、今週は忙しすぎ・・・。
午前中の2時間くらいしか自分の暇な時間がない・・・
帰ってきてご飯食べてお風呂入ったら、気がつくと朝w

しばらく外で食べる暇もないので、ブログランキングの食べ歩きカテゴリーの割合を
少し減らしてみたら、もう一個のほうのランキングが
びよ~~~んと上がってしまってorz・・・ソウイウコトダッタンダ 
まだまだ若輩者なので分不相応な気がしないでもない。

それと15、16日の記事からアクセス数がすごいことになっていて
なにかキーワードでもヒットしたんかなと思って、ショボイアク解見てみてもそれらしい
ものはないし。ホテルの記事だったからかなあ。ワカラン。

食べ歩きのカテゴリーは面白い人いっぱいいらっさる。
好奇心旺盛な人が多いみたいで、このカテゴリーからのアクセスがとても多くてウレスィ
料理全般もすぐ上の札幌ガイドの人のはいつも見てる
KJ8の食ドルを愛でる人のもある方向に突き出てて、我が道をイットル・・・ 

みんな知らない人だけど、それぞれ日々いろいろな経験をしていて
そんなことを読めるブログっていうのはやっぱり面白いなあ。
更新する時間がない時もあるけど頑張って続けていきたい。。


ログにしときたい過去の事とか一杯あるので
来週がんばろうっと。

仕事いってきまーす♪


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