美味しい 日々のログ

毎日の家飯・外食・美味しいもの、旅先での食べ歩きの記録です。。

ブッロッコリチーズクリーム

2010年02月08日 12時04分45秒 | うちで食べた
水曜7日のログ(って、まだ7日なんかい!)

この日は食材の整理をしていたら
ブロッコリファルマッジォとか言う外国のソースの素が出てきたので
それを使うことにした。

鍋にミルクとバターとソースの素を入れて火にかけるだけの簡単調理。
(袋はうっかり捨ててしまって画像なしッス・・)

しかしそのまま作るんでは芸がないので、
茹でて刻んだブロッコリやいろんなチーズの切れ端なんかを投入。

ベシャメルにチーズとブロッコリ入れて自分で作ったら
もっとおいしいのができるよなあ、とか思いながらあっという間に完成。
ま、この手軽さが良いんだろうな。。

おやつは安納芋。じっくり焼いて~~、あまあま~~♪



して、夕飯。

冷凍してあったハンバーグ、温野菜(新じゃが・新玉・人参・ブロッコリ)あとパン。
ヤル気の出ない時には冷凍しておいた料理が役に立つわあ。。。




ソースかけた。野菜不足なのでバリバリ喰らふ。





で、なんか物足りない・・・
もっとつまみで飲みたい気分・・・

コンビニで売ってたこれをあっためることにする。


温めて皿に盛り、先日菜心で買ったラー油を添えたら
あら~~、なにやらお酒が進みそうなイケメンつまみに変身♪

体に悪いものバンザイ! 相変わらずこういうものが好きで困る。。



このラー油、かなり化調バンザイでして、底のほうに塩と一緒にザラっと沈んでる。
でもね、にんにくや唐辛子が香ばしくてよい香りなので、許すw

まともな料理をしていない今日この頃・・・体重も増えてきたし、なんとかせんと・・・


7日も一日ごちそうさまでした♪





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ブロッコリチーズクリーム

2010年02月08日 11時57分33秒 | うちで食べた
食材を整理していると、

ブロッコリファルマッジォなる外国のソースの素が出てきたので

水曜の今日は(まだ水曜なんかい!)これで。

袋は捨ててしまって画像なしデス。。


パウダーとミルクとバターを鍋で混ぜ合わせて作る。超かんたん。

こんな素を使わないでも、ベシャメルとチーズとブロッコリで作れそう。
たぶん手作りのほうがおいしい、と思う。

さて、

そのままというのも芸がないので、レンチンしたブロッコリを刻んで投入。
アーンド、家にあったチーズの切れ端などなども投入。

お昼ご飯はパスタと混ぜた。パスタにソースがよく絡むこと♪




おやつは安納芋。じっくり焼いて~~あまあま~




して、夕飯。

冷凍してあったハンバーグと温野菜(新じゃが・新玉・人参・ブロッコリ)。あとパン。




ソースかけた。野菜不足なのでバリバリ喰らふ。



つまみが足りなかったので、コンビニで買った惣菜をあっためる。


あっためるとこうなる↓
菜心で買ったラー油を添えて食べたら、めっちゃウマ♪
なんか見た目もイケてません?

ビール飲みたくなるステキな佇まい。・・・このつまみ、ファミマでね、売ってますw
体に悪いものが好き過ぎて困るわあ。。。



このラー油自体、化調バンザイで、塩と一緒にざらっと底に沈んでるんですが、
にんにくが香ばしくておいしいので許します。


しかし・・・

ろくな料理作ってない今日この頃。体重も増えてきたし、なんとかせんとぉ~~~


水曜日7日も一日ごちそうさまでした♪





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大船軒とキッチン泥武士

2010年02月08日 11時40分06秒 | そとで食べた
この土日も良く食べました・・・

土曜の午後、銀座を通過。



銀座のファンケルスクウェア地下にある「キッチン泥武士」でおやつ代わりに
ベジパワープレート。(平日¥900、土日はセットで¥1200)

野菜何種類入っているだろう??
なす、赤ピーマン、さつまいも、たまねぎ、小松菜、ごぼう、人参、じゃがいも
れんこん、かぼちゃ、大根、エリンギ、レタス、ブロッコリ、まぜごはん・・・

昼(一汁一菜)を家で食べましたが、野菜ならいいですよね
これだけ野菜食べると、体に良い事したようですっきりした気分です~



日曜日鎌倉。大船軒で鯵三昧な一日

江ノ電車窓から。
スキッと晴れて、富士山と江ノ島がよく見えます。きれいでした。


江ノ電は全線開通100周年だそうです。 オメオメ



江ノ電の電車。なんだか鉄ちゃんになった気分wでパチリ



大船駅構内にある大船軒の駅そば屋さん(北改札前)で、
前から食べたかった、鯵の押し寿司切り落とし丼を初食。

鯵の押寿司製造過程で出た、鯵の切り落としを
温かいご飯の上に載せちゃいました、というここだけの丼物です。

ところがですね、ラーメン注文する人も多くてね・・・でも、もう食券買っちゃったしね・・・
一瞬、ラーメンも食べようかと財布を握ったけどね・・・ こらえた。

 かけそば¥270と酢鯵ミニ丼¥250。ご飯の量は軽く茶碗一杯ちょい位。


 まかない鯵ごはん¥350 ねぎとわかめが入ったお汁もついてた



のりの下に酢鯵の切り落としが団子状態になってたので
海苔をどかして、ちょっと均して・・・と。↓
甘酢で〆た鯵の切り落としがごろごろ入ってて、そそられます~

ごはんは酢飯ではなく、普通の白飯に白ゴマが振ってあって、
「ミニ丼」が¥250で「まかない鯵ごはん」が¥350。
どっちか迷ったら、まかない鯵ごはんの方をおススメしたい


なぜかというと、ご飯の量はミニ丼の1.5倍くらいだけど、
鯵の切り落としが2倍くらい入ってて、
しかもわかめとねぎのお汁がついてて満足度が高いです。
鯵でごはん食べてると最後鯵のほうが丼に残るくらい多い。

食券販売機。駅そばってなんだかおいしいですよね。


 さらに駅の弁当売り場で「特上鯵の押寿司」を買って帰る。


夜は家で↓生海苔とほうれん草の吸い物といっしょに。
あーやっぱり、酢飯のほうが断然合うなー

駅で食べた丼の温かい白ごはんもいいけど、
甘酢に漬けた鯵だからかな、酢飯のほうがピシッと味がしまる感じ。
コレコレこの味。



超満腹・・・


大船軒で鯵三昧しました♪ ごちそうさまでした。




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