美味しい 日々のログ

毎日の家飯・外食・美味しいもの、旅先での食べ歩きの記録です。。

大船軒に対抗してみた

2010年02月23日 21時46分57秒 | 作ってみた
小さな鯵があったので、昨日の朝に少しだけ作った

鯵の押し寿司。

☆三枚におろして塩振って、ぴちっとに挟んでしばらく放置。
☆冷凍ご飯を温めて、酢をまわして酢飯を作って冷まし
☆ぴちっとから鯵を取り出し、酢をくぐらせたら小さく握ったご飯にのせて
☆弁当箱に並べ、ちょい重しする。

小一時間おいて、味がなじんだら、どうぞ召し上がれ~

こういう工程が楽しい。失敗しても、材料が少し足りなくても、
段取り考えて、それが上手くいく時も、食べてくれる人がいる時も
「料理って楽しいわぁ 」と思う時、です。

手抜きでもなんでも、
自分で食べたい時に、好きな味付けで作るものがおいしいなぁ。
大船軒の鯵の押し寿司とはまた違う、自分の味。

でもバッテリー無くてでかろうじてこれのみ撮れたんでアップ・・・

今度は、大きな身の厚い鯵で作ろう。


今日の昼と夕飯は明日ログします・・・

にごり酒一献 〆はうどん

2010年02月23日 11時53分00秒 | うちで食べた
近くのコンビニで、どうにも可愛い「にごり酒」を発見。

ころっと可愛いボトルに、桜の花が春らしい 今晩はこれ飲もう~♪

ひな祭りももうすぐですからね~。。



酒が決まったら次はアテの準備。。。

で、この間砂肝を茹でたときのスープと、昨日軟骨茹でた時のスープを足して

野菜くずなど入れて、少し煮詰め、これまたデフレスパイラルでゲットした

鶏つみれを入れて、準備完了。

   

つみれは酒のアテ↓に少しとっておいて、と。

今宵の晩酌セット。つみれポン酢と菜の花、買ってきたカりーコロッケ


にごり酒は、日本酒臭さやとがった感じがあまりなくて、まろやか。
スイスイいけるわ~、これ。

そんなわけで、あっという間に晩酌終了w


〆はうどん。

つみれスープに別に取った鰹出汁を同量入れ、薄口醤油・塩・酒で味付け。

つみれ、きざみ揚げ、ねぎ、ルッコラ で、具沢山。


うどんは、煮込み用うどんですが、これがちょっと すごい 太い 太い

きしめんの3倍くらいの太さがあるうどん、いったいこれは・・・
びろびろ~~んて、ちょっと・・・

信州のほうとうの様な感じだけどちゃんと長いw
そこんとこは、しっかりうどんを主張してる。エライやん。

しかも、袋に入っている時はそうでもなかったけど、
スープの中に放ったら、存在感が倍増したような・・・

でもって、さすが煮込み用と謳っているだけあって
スープを吸ってもしっかりしていて、もっちもちと、かなりおいしい♪

スープがまた、かつおと鶏が絶妙な旨みを醸し出してて、旨すぎる(自画自賛)

完食・・・

           

体もあったまった。

今日も一日ごちそうさまでした。。。





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