おいしくて昨日も作りました。
春の緑、春の香りに、春のほろ苦さ
もう一回詳しくレシピを・・・
①新鮮で硬くしまったふきのとうを用意してください。
外側の黒い皮などは取り除き、縦半分にして色よく茹でます。1~2分位。
②水に取り、小口から荒く刻んでいきます。黄色と緑色のところだけ使います。
アクで黒くなっているところがあれば、そこは使いません。
(後で小鍋に入れ油と味噌で練ってふきのとう味噌にすると良いです。)
③小さなざるに入れて、何度か水を替えながら水に晒し(晒しすぎには注意)、
固く絞って、塩をまぶしておきます。
④炊き立てのご飯か、温めたご飯に③のふきのとうをざっくり混ぜます。
⑤塩味があった方が美味しいので味を見て、足りなければ塩をパラパラしてください。
粉末昆布茶や昆布だしの素をすこーしいれても美味しいです。
ふきのとうとご飯の分量の割合ですが、これは好みで。
わたしはスーパーの1パックにご飯茶碗に3杯くらい。
苦味や風味がうっすらとしたほうがよい方は、もう少しご飯多めが良いです。
わたしの適当レシピなのでアレンジして作ってみてくださいね。
なんてブログ書いてたら、大津波注意報って・・・
大事になりませんように・・・
春の緑、春の香りに、春のほろ苦さ
もう一回詳しくレシピを・・・
①新鮮で硬くしまったふきのとうを用意してください。
外側の黒い皮などは取り除き、縦半分にして色よく茹でます。1~2分位。
②水に取り、小口から荒く刻んでいきます。黄色と緑色のところだけ使います。
アクで黒くなっているところがあれば、そこは使いません。
(後で小鍋に入れ油と味噌で練ってふきのとう味噌にすると良いです。)
③小さなざるに入れて、何度か水を替えながら水に晒し(晒しすぎには注意)、
固く絞って、塩をまぶしておきます。
④炊き立てのご飯か、温めたご飯に③のふきのとうをざっくり混ぜます。
⑤塩味があった方が美味しいので味を見て、足りなければ塩をパラパラしてください。
粉末昆布茶や昆布だしの素をすこーしいれても美味しいです。
ふきのとうとご飯の分量の割合ですが、これは好みで。
わたしはスーパーの1パックにご飯茶碗に3杯くらい。
苦味や風味がうっすらとしたほうがよい方は、もう少しご飯多めが良いです。
わたしの適当レシピなのでアレンジして作ってみてくださいね。
なんてブログ書いてたら、大津波注意報って・・・
大事になりませんように・・・