在宅勤務が増えて、昼ごはんにお弁当を作らない日が増えた。
作ればいいじゃん、ということではありますが。ええ。
で、昼に何を食べるか問題。ですよ。
それでなくても土日の度にソーメン→うどん→パスタ→焼きそば→チャーハン(冷食)のヘビロテなのに。
さらに、休憩時間の間に、作って食べて片付けるわけで。
(まあ、少々席を外しても分からんですが、12時ギリギリまで打ち合わせだったりすると、さすがにPCの前を離れられない)
近所にコンビニも無い、外食屋があるような街中でもないので、やっぱり麺類になるわけです。(諦めの境地)
さらにさらに、二人分作らないといけなかったりすると、麺の束、最後の一束がちょっとずつ余り、貯蔵庫には一束だけ残った素麺やら乾パスタやら。
結構悩ましいのがパスタ。同じ太さ、同じ茹で時間の麺を買えば良いのだけど、お店で「あ、買っとこ」と思った時には家の残りのパスタの太さなんか覚えていない。
うどんも案外太さ茹で時間がまちまちで、一袋が奇数だったりすると残ってしまうことがある。おまけにパスタみたいに「1.8mm」とか太さを書いてないので、茹でて見て思ったより太かったり細かったり。
そうこうしているうちに賞味期限が切羽詰まり、仕方なく近い太さの麺を一気に茹でてみる。そして、思った以上に太さが違っていて、なんとも貧乏くさいお昼ごはんが出来上がってしまうのだった・・・・
しょぼーん。
作ればいいじゃん、ということではありますが。ええ。
で、昼に何を食べるか問題。ですよ。
それでなくても土日の度にソーメン→うどん→パスタ→焼きそば→チャーハン(冷食)のヘビロテなのに。
さらに、休憩時間の間に、作って食べて片付けるわけで。
(まあ、少々席を外しても分からんですが、12時ギリギリまで打ち合わせだったりすると、さすがにPCの前を離れられない)
近所にコンビニも無い、外食屋があるような街中でもないので、やっぱり麺類になるわけです。(諦めの境地)
さらにさらに、二人分作らないといけなかったりすると、麺の束、最後の一束がちょっとずつ余り、貯蔵庫には一束だけ残った素麺やら乾パスタやら。
結構悩ましいのがパスタ。同じ太さ、同じ茹で時間の麺を買えば良いのだけど、お店で「あ、買っとこ」と思った時には家の残りのパスタの太さなんか覚えていない。
うどんも案外太さ茹で時間がまちまちで、一袋が奇数だったりすると残ってしまうことがある。おまけにパスタみたいに「1.8mm」とか太さを書いてないので、茹でて見て思ったより太かったり細かったり。
そうこうしているうちに賞味期限が切羽詰まり、仕方なく近い太さの麺を一気に茹でてみる。そして、思った以上に太さが違っていて、なんとも貧乏くさいお昼ごはんが出来上がってしまうのだった・・・・
しょぼーん。