毎日、雪がドカドカ降ってます。
写真は、2階から納屋を写したモノです。
ついこの間まで 今年は雪が少ないネ…って言ってたのに
去年より、雪多いかも
そんな中 味噌作りに参加しました。
今まで 姑が参加していたのですが、今年から嫁の私に代替わりです。
今回は8人の農家の母さん達が参加。
朝8時から 町の加工場に集合です。
各自、自家製の大豆と米(麹用)で 3日間かけて作ります。
ウチは 大豆は自家製だけど、米は作っていないので
お隣の米農家から買った米で 麹を作ります。
緑色が濃い豆がウチの豆。 青大豆、枝豆って言った方がわかるかな?
黒豆でも、味噌は出来るんですって。
堅く蒸かした米に 麹菌を混ぜ 一定の温度の保ち 麹を作ります。
綺麗に洗った大豆を 一晩寝かせ、次の日に大鍋で煮ます。
豆が指で 楽に潰せるまで あくを取りながら ゆっくり煮ます。
3日目に麹が出来上がるので、最終日に塩と麹と豆を満遍なく混ぜ
ミンチ状にし、樽に仕込みます。…
なんせ、初めての参加で勝手が分からず 緊張して ちょっと疲れました。
特に最終日は、仕込みに真剣で
写真すら撮るヒマを作るコトが出来ませんでした。 えへっ
で、味噌が終わると次の日から 越冬ハウスで一人でお仕事です。
ダーリンは、農○連○の役員をしているので この時期は家に殆ど居ない。
一人寂しく、歌ったり、踊ったり 妄想したりしながら仕事します。
小菊の「親株切り」という作業です。
一度株を刈り込み、新芽を出させ ソレを苗にする為の作業です。
ハウスの中の温度は、晴れると13℃~15℃位になるけど
雪が降り出すと5℃まで 急降下。 結構寒い。
(ボイラー設備があるので5℃以下にはならない)
作業着、綿もんぺ、セーター、ババシャツ、ももひき、カイロと
着ぶくれ状態で作業。
板の上に乗り、しゃがみ込む。
…足が痺れる
オマケに腹も邪魔…
あ~しんどい着ぶくれしているせいね
腹の肉のせいじゃないわ
おほほほほほほ
草取りもしなきゃならないから コレも3日位 かかるかなぁ~
本格的に仕事が始まる2月中旬までに、腹の肉なんとかしなければ…
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おらには むりむり 五十肩じゃけんね
外の雪景色が絵本かミニチュアのようだな~
味噌も、美味しいのでしょうねぇ
菊の葉っぱだぁ・・・。
勿体無いような気もするけど、剪定みたいなものなんでしょうねぇ・・・。
剪定ばさみは、どこのものを、お使いでしょうかねぇ?
ねぇ?ねぇ?尽くしのコメントでした。
手作りのお味噌美味しいんでしょうね~本格的ですね。きゅうりに付けてそのまま食べたい(笑)
旦那さま忙しいんですね。
シマリスさん、寂しい?いっぱい妄想していいからね(笑)
すごいなぁ、、やっぱ味が違うんだろな
雪もすごいねーー
え、、腹もすごいの
でもさ、こんなに寒いとこだと皮下脂肪
も強い味方でしょ
着ぶくれみたい、、だけど
私 脱いだら もっとすごいんです
、、のシマしゃまでないの~~
緑色の豆からできるお味噌・・想像すらできません。
というか、長く生きてきたのに、お味噌がどうやって出来るのか、
具体的にはわかっていない自分に、今さらながらビックリですばい。
寒い中での作業、腰をいたわりながら頑張ってくださいね
着膨れ、仕方ないよね、ばばしゃつ・ももひき。。。。。その下にはふれてないけど。。。
・・・・・(妄想中・・)
やだ~~シマちゃんたら、マイクロビキニじゃ寒いでしょうに。。。
やっぱ北国は雪があるからこそ冬を楽しめるんだよね
ちなみに味噌はこれから寝かせて熟成させるんですよね
自家製は格別の味が堪能できますよね
既にお仕事開始とは…
お疲れ様です
腰を労ってくださいまし
ただ、寒いのと2日後のモモの筋肉痛が
明日の朝は一面スケートリンク化してると思います
>剪定…
そうですね~でも、選んで切ってないです。
下 少し残して、ザックリと切ります。
ハサミは…ドコのモノでしょう?分かりません(笑)
中身も確かだし(無農薬栽培の大豆)、コレは農家の特権だね
旦那は、3月上旬まで、土日以外役員の仕事で殆ど家にいない
地域から頼まれての役員だし…仕方ない。
けど、実に楽しそうに出て行くんだよね私に仕事言いつけてね
飲み会も多いし