クリスマスが終わり、
大掃除(いや小掃除だな)したり
おせちと 呼ぶには 恥ずかしい料理を
ちょっと作ったり…
ココ数年、お歳暮で、塩数の子をくださる方がいらしゃいます。
塩抜きして、醤油漬けやら、わさび漬けなど お好みの味に料理します。
高級品です。 自分では買わない 高級食材です。
…コレが意外と難しい…
毎年 失敗続き
6、7時間かけて、少し塩分を残す感じで 塩抜きするのだが、
塩を抜きすぎると 苦みが強く出る。
かと言って、塩分残し過ぎると当たり前だけど、しょっぱい。
毎回、醤油漬けを 作ってみるんだけど
味付けても、砂糖とか、色々加えて 味見しているウチに
訳が分からなくなり、とんでも無い味になってしまう
旦那は「まずい」って、遠慮無く言う。
誰も食べない数の子を 泣きながら、一人で食べる お正月…
何度か練習すれば上手くなるかも しれないけど、
塩数の子は高級品。
自分では、絶対買わない(笑)
頂けるのはとっても嬉しいのだけど、 毎年悩みの種でした。
…でした。…
うふふふふふふふふふふふふふふ
挑戦し続けて、はや4年(笑)
やっと、少しは(?)みんなに食べてもらえそうな モノに成りそうです。
(ホントか?)
そんなこんなで、いつの間にか 大晦日です。
今年は 本当に お世話になりました。
どうぞ、来年もよろしくね
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