♡まめやのかのこ♡

♪愛犬かのこの成長日記♪

season★cake

2024-06-22 06:00:07 | Weblog

ケーキ教室のご縁でHulaはじめる様になったMちゃん

なので勿論ケーキお家でも作るしケーキお好きです

そんなMちゃんがmikaちゃんのLineの壁紙画像

「サバラン」を見て…サバラン好きなんです~

みかんさん作ったんですかって

サバランはMちゃんと知り合ったお教室じゃない

プライベートレッスンのお教室で習ったの~って伝えたら…

私も行ってみたい~って

6月のレッスンは予約済みだったので…先生にお友達も一緒でいいですか?

ってお聞きしたら…勿論OKですよって事だったので

二人でプライベートレッスン受けてきました

メニューはMちゃんと意見が一致した

今が旬のアメリカンチェリーを使った

🍒フォレノワール🍒

フォレノワール習うの今回で3回目ですが…

今回はフレジェ風~

ケーキ型に種をとってカットしたチェリーを並べて

型からはずしたら見えるタイプ~

前の2回は外側全部クリームでナッペするタイプ

(こちらはMちゃんも習ってます)

外側ナッペして中はキルシュザーネクレーム🍒の

タイプ(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ黒い森)だったので

今回の方がナッペがない分~重くなくて軽い仕上がり

種取ってカットして並べて等々は手間かかるけど…ね🍒

➡しずく~絞りも上手なMちゃん

 

➡しずく絞り下手くそ~な mikaちゃん

先生・Mちゃん&mikaちゃん3台のフォレノワール

並ぶと壮観~(笑)

チェリーがで可愛いなぁ~。

カットすると中にもアメリカンチェリーのフィリングが!

デコレーション真ん中にのせてあるチョコ(コポー)板状のチョコを

削って丸くするんですが…あ~ここにもコポー職人さんがいる~

って先生に褒められちゃった(笑)

先生&Mちゃん中々丸く削れない~って!

mikaちゃん的にはコポー職人より絞り職人~!

しずくetcの絞りが上手くなりたいけど

なぜか削るの上手なんだよなあ~(笑)

Mちゃんすっかりお教室気に入ったみたいで

来月も二人でお邪魔する予定

来月レッスンメニュー何にしようかなぁ~

Mちゃんと相談して決めなくちゃ

基本他では中々習えないケーキ希望の二人です(笑)

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする