スーパーで白うりとピーマンが安かったのでラタトゥイユを作ってみました。実は作ったのは初めて。とりあえずネットや本で作り方を調べたら全部ちょっとずつ違う。つまりなんでもOKってことね、というわけで適当に作りました。
味はまぁまぁだったんだけど、作ってから大きな間違いに気づきました。
白うりってズッキーニじゃなかったんだ!
てっきりズッキーニのことだと思って種ごと入れてしまった。。
冷やしておいて次の日に食べた方がおいしいらしいので、まずは次の日の夕食のコロッケと一緒に。
その次の日の朝はオムレツと一緒に。
感想としては、野菜たっぷりトマトケチャップという感じです。たいした調味料は入れてないのに野菜の甘みですっぱくない。パスタにしても良さそうです。
それより夫が大絶賛したのがコロッケ。またまた栗原はるみさんレシピです。じゃがいもの分量が少なめで、ソースで味付けしたそぼろが多めに入ってるので味がしっかりついてます。あと生クリームが入ってるのでおいものパサパサ感がなくなって、クリームコロッケみたい。
でも柔らかくて丸めにくいし、小さいのをいっぱい作るからめんどくさい
味はまぁまぁだったんだけど、作ってから大きな間違いに気づきました。
白うりってズッキーニじゃなかったんだ!
てっきりズッキーニのことだと思って種ごと入れてしまった。。
冷やしておいて次の日に食べた方がおいしいらしいので、まずは次の日の夕食のコロッケと一緒に。
その次の日の朝はオムレツと一緒に。
感想としては、野菜たっぷりトマトケチャップという感じです。たいした調味料は入れてないのに野菜の甘みですっぱくない。パスタにしても良さそうです。
それより夫が大絶賛したのがコロッケ。またまた栗原はるみさんレシピです。じゃがいもの分量が少なめで、ソースで味付けしたそぼろが多めに入ってるので味がしっかりついてます。あと生クリームが入ってるのでおいものパサパサ感がなくなって、クリームコロッケみたい。
でも柔らかくて丸めにくいし、小さいのをいっぱい作るからめんどくさい