goo blog サービス終了のお知らせ 

コンクリ3㎡のパパ農園

自宅のコンクリ駐車場の一角
3㎡で始めた家庭菜園。
“土地はなくとも、愛はあるパパ農園”(笑)

つるありいんげん No.3

2017-07-17 22:11:26 | 料理
つるありいんげん が最盛期を迎えています



大きくなって収穫するのが忙しい

取れたいんげんを



天ぷらにしたり



肉巻きにして頂いております

今日、しょう油の甘辛煮とケチャップ煮をしたら、ケチャップ煮の方を食べた子供が「飲むヨーグルトの味がする」と言っていた

甘酢ぱい味が似ているんでしょうね!


餃子を作る‼

2017-05-22 10:42:07 | 料理
暑くなってきましたね~

4月半ば頃、我コンクリ畑はキャベツの繁盛期を迎えていました

キャベツ、ニラ、万能ネギ 我が家の畑にある野菜を存分に活用した餃子作りを披露します



プランターに生えていた万能ネギ、ニラ



雨水タンクに貯まった水で洗います

我が家では餃子に キャベツ、ネギ、ニラ、しいたけ、にんにく、生姜 を豚挽き肉に混ぜますが、一手間加えます。

みじん切りのしいたけを醤油、ガラスープ、胡麻油で炒めます



寝かせると味が良く付きます



フライパンに並べて



ウチではひだは付けませんが、スープを入れて、最後、胡麻油を注ぎます



美味しいですよ🎵

イタリアン冷製そうめん!

2016-07-29 13:56:48 | 料理
「お昼ごはんは?」
「簡単にそうめんで良いんじゃない」

普通、「そうめん」はめんつゆで食べると思うが、それでは納得いかなった

台所には昨日、採れたトマト、ナスがある

そうだ‼ イタリアンそうめん!

・ナスをオリーブオイルで炒める
・冷蔵庫に残っていた長葱の青い部分をみじん切りにして、一緒に入れてニンニク、生姜と炒める
・乾燥させた粉末のバジルを入れて、コンソメを入れる(水を入れてスープ状にする)
・塩コショウをしてタバスコを少々
・火を止めて氷を一気に入れて冷す
・トマトを切って絡める

そうめんにかけて完成



時間も掛からずできますよ‼



ジャガイモとベーコン

2016-07-06 12:59:49 | 料理
豊作だったジャガイモを料理することに

「肉じゃが」にしょうか? と嫁に提案したが
「ジャガイモを堪能したい!」
ということで
ジャガイモとベーコン炒め
になった



ニンジンは ニンジンチップスに



ジャガイモとベーコンは相性良いですね、美味しかった!