コンクリ3㎡のパパ農園

自宅のコンクリ駐車場の一角
3㎡で始めた家庭菜園。
“土地はなくとも、愛はあるパパ農園”(笑)

3平米畑 改拓!

2011-06-08 22:42:20 | 菜園日記
昨年度の3平米の畑は、ブロック畑と本棚とプランター合計約3平米という大きさだった。

しかし、プランターとブロック畑では深さはやや同じだけれでも、成長が全然違う!

そこで、本棚プランターとプランター分をブロック畑にすることに決めた!

息子が休みだったので手伝ってもらうことに。

ホームセンターでブロック20個、茶色のブロック40個そしてセメントを購入し、畑づくり開始!

まずは本棚プランターの解体作業! ニラの根にビックリ!

 

駐車場内での作業のため、ブロックを並べながら、プランターの土を入れていき、茶色のブロックにセメントを着けながらブロックに載せていく。

 

昼辺りから雨が降り始めて、無理か…と思ったが、何とか作り上げた!

新!コンクリ3平米畑!

 

早速、猫が畑に入りフンをして行ったのでネットで防備!

 

豊作になりますように!

餃子『家庭の味!』

2011-06-08 22:13:08 | 日記
以前にも餃子を載せたが、ちょっと詳細に我が家の食事の王道“餃子”を紹介!

まだプランターに万能ねぎが沢山あるので、万能ねぎとニラを使って餃子作り開始! (5人前です)

        

1 キャベツを約半玉みじん切りし、塩を振り、もんで水を絞り出す。

2 生シイタケ(3個)をみじん切りにし、ごま油で炒めて、スープ(がら)を1杯加える。

        

3 万能ねぎ(1束)とニラ(1束)を細かく切り、①②③と豚ひき肉を混ぜ合わせ、オイスターソース、醤油を少量入れて、よーくこねる。

        

4 良くこね合わせたら、味を良くしみ込ませるため、蓋をして放置!

        

5 餃子の皮に包んだら、フライパンをよーく熱して、油をしいて焦げ目ができた辺りでがらスープを1タマ分入れて蓋をして蒸し焼きにする。
 水分が飛んできたら、ごま油を薄くしいて焼く!

6 我が家の王道餃子出来上がり!