祖母は、私達(従姉・妹・私)が幼い頃、この時期になると『みょうが餅』を沢山作ってくれました
粒餡を団子の中に入れて丸めて、自宅で取れた茗荷の葉っぱで包んで、食べきれないほどの量を蒸してくれました
綺麗な色の葉っぱをむいて、食べた『みょうが餅』は、本当に美味しかったです
そんな茗荷も、いつの間にか生えなくなってしまっていたのですが・・・
私が50歳を過ぎた頃に、10本位の茗荷の苗を買ってきて植えました
それが、年々増えて行って、背丈も立派な茗荷も見られるようになりました(#^^#)
祖母は、私達(従姉・妹・私)が幼い頃、この時期になると『みょうが餅』を沢山作ってくれました
粒餡を団子の中に入れて丸めて、自宅で取れた茗荷の葉っぱで包んで、食べきれないほどの量を蒸してくれました
綺麗な色の葉っぱをむいて、食べた『みょうが餅』は、本当に美味しかったです
そんな茗荷も、いつの間にか生えなくなってしまっていたのですが・・・
私が50歳を過ぎた頃に、10本位の茗荷の苗を買ってきて植えました
それが、年々増えて行って、背丈も立派な茗荷も見られるようになりました(#^^#)