3月12日(土)7/19℃
初めての生協
1人用の自炊食とは言え、やはり3食食べるとなるとそれなりの量も必要となる
喜寿のクオリティーオブライフとその健康生活も考え、安全安心かつ簡単な料理で美味しく食べられるように作りたいもの
先日ゴミ出しに玄関を出ると前の住民の方が生協からの届け物を受け取っていたので、転居してきて初めてだが声をかけてみた
いろいろ親切に説明していただき、手配して下さるとのこと🙏
数日後 生協の担当者が訪ねてこられ、一通り説明を受けて手続きをした 今週注文書をだしたら来週から配達とか
だが分厚い商品の載ったパンフレットを貰い見ただけでお手上げ😫
ここから一つ一つ選ぶのは大変 慣れるまで時間がかかりそうだ😭
調理済みのお弁当を届けてくれるコースもあるらしいが、どうもこれも気に入らない😭
<今朝のモーニングを作る>
いつもの6枚切り食パン1枚を半分にしてスライスチーズをのせ焼く ウインナーとパプリカや野菜をのせアマニオイルやオリーブオイルをかけて食べるのが毎定番 珈琲はマグカップ一杯 ゆで卵 ヨーグルトにアボガド リンゴ バナナなどもほぼ定番
並べるだけのごく簡単メニューだ
ポコポコと珈琲が出来上がれば
いただきまーす😆
<昨日作ったランチ> はうどん
ウスアゲと刻みネギだけでシンプルなうどんだが美味くて簡単でよく作る 駅前に焼芋が売っていたので買ったがその半分と頂いた漬物とで簡単ランチ 食べ終わったら至福の昼寝かな😄
買い物は一つ一つ食材を自分で見て選びたいし、かといって毎回重くて不便でしんどいしなぁ? と悩む
車免許証を返納してからの後悔は、この買い物の時だけ実感する😫
だがこれから先のことを考えれば人様にいずれお世話にならないといけないと思うので、しばらく生協にお願いしてやってみるかな との結論に至った👌
まさにケセラセラ!
環境順応型人間なので何とかなるさ
トホホ‼️ 😅
<昨日の夕食> 手作りのイカナゴを頂いた 山椒と生姜の入った2種 春の風物詩とも言われるイカナゴは今大不漁で高価となり 幻の魚となるのか⁉️ だが美味しい シンプルにご飯と頂く 幸せ😂
更に残り物の整理だ 冷凍庫にハーブソーセージがあったのでボイルし焼く 夕食定番の湯豆腐に野菜サラダは水菜にカイワレ、パプリカ、トマト これにゴマとアマニオイルをかけシンプルに
寒い冬場は味噌汁の他、晩酌は芋焼酎のお湯割りとか熱燗 だが今日はこれも頂いた しぼりたて生地酒 を冷やで 旨い あー幸せ😂
冷蔵庫が空になり、生協は1週間先なので今日は買い出しだ
これからの生協生活に期待しよう😆
さあ今日も笑顔で元気に
幸せな一日の始まりだ!🍀🌿🤣