goo blog サービス終了のお知らせ 

2015.12.31 年越しそば

2016-01-01 21:26:23 | 今日の料理


みなさまこんにちは➰(^-^)/


大晦日は毎年恒例の


ガキ使笑ってはいけないを見ながら


年越しそばを食べました❗


かき揚げを作りました

海老、ホタテ、にんじん、ごぼう、玉ねぎ、三つ葉のかき揚げです



茶碗蒸しも作りました❗






年越しそばの出来上がりです







お蕎麦は更科そばを使いました


今年1年は


文字に表すと


辛、苦、耐


一文字では表現できないくらい


辛く、苦しく、忍耐の1年でございました😅


来年は楽しく、ハッピーな年になりますように🎵


良いお年を➰(^-^)/


みーゆでした➰(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.10.19 今日の晩ごはん 明太子スパゲティー作りました

2015-10-19 23:16:27 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日は夜勤明けでした



眠かったのですが



お夕飯を簡単に作りました



明太子のスパゲティー



まあまあおいしくできました~





今週は、



昨日が夜勤、今日が明け、明日が日勤、明後日の水曜日は



午前は休み 午後は出張、木曜日が日勤 金曜日も日勤



と気が遠くなるような勤務で




木曜日は会議があって、司会なので



今日は会議のレジュメを作成中です



11月の始めに研修の講師があるので



それが終わればひとまずほっとできるかな~



それまでがんばるのだ



11月はなんとか紅葉を見に行けるといいな~



みーゆでした~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015・10・12 今日の晩ごはん 免疫力を高める食品

2015-10-12 21:10:29 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日の晩ごはんは




先日テレビで免疫力を高める食べ物で



紹介されていたので



さっそく作ってみました



↑の写真がその食品です



キムチ、納豆、めかぶです



キムチはにんにくが入っているので



普段は食べないようにしているのですが



免疫力を高めると聞いたら



毎日食べる気満々です



最近免疫力がめっきり下がって



すぐに喉を腫らしているので



気にしていたんです



この3種の食品を良く混ぜていただくそうです




あとは家にあったもので、おつまみ兼ねて



鮭は大根おろしをたっぷりでいただくのが大好きなので・・・



先週から看護学生さんが実習に来ているので



実習指導や看護研究、研修の講師、会議の司会などで



やることが多すぎて



頭の中が混乱してます



免疫力を高めて



また、明日からがんばりま~す



みーゆでした~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.4.16 今日の晩ごはん 豚丼

2015-04-17 07:53:48 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日は豚バラを使った丼にしました~




豚バラブロックを切ります



フライパンで焼いて~




しょうゆ、みりん、砂糖、にんにくを混ぜ合わせてかけます



ごはんにキャベツの千切りを乗せて



その上に豚、白ごま、刻みのりで出来上がりです




ほたてをバターで炒めて






帆立としめじのバター炒めです




お味噌汁



ジーマーミ豆腐です




パレくん^^






みーゆでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.4.15 今日のお昼ごはん

2015-04-15 22:07:54 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日のお昼ごはんは


鮭を焼いたもの



山掛け



たまに純和風も美味しいです



今日テレビを見ていたら



日焼け止めの使いかたをやっていました




日焼け止めってつけてから30分ぐらいで効果が出るんですって



だから出かける直前ではなく、30分前にはつけておくのが良いそうです



それと、クリームタイプならパール大2つ分



リキッドタイプなら1円玉大2つ分の量をつけるそうですよ



かなり顔が白くなりそうですが



そのくらいじゃないと効果が薄いそうです



明日から実行しようっと



みーゆでした~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.4.10 今日の晩ごはん 鶏肉ときのこのクリーム煮

2015-04-10 20:50:56 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日は鶏肉のクリーム煮を作ってみました~



鶏肉はにんにく、塩コショーで下味をつけます



①鍋にバターを入れ玉ねぎを炒めて小麦粉を入れて炒めます



牛乳とコンソメを入れます



フライパンで鶏肉を炒めて①に入れます



しめじも炒めて白ワインんを振り①に入れ鶏肉に火が通るまで煮ます



出来上がりです~






クリームシチューみたいでしたが



美味しくできました~^^



年度が新しくなって



また仕事が山のようにできちゃいました



最近あまり出かけられなかったので



4月からは暇を見つけて出かけたいと思います



8月にはライブも予定しています



今年度もがんばりま~す



みーゆでした~







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.3.21 今日の晩ごはん 豚のしょうが焼き

2015-03-21 20:44:45 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日は日中ドトールで仕事をしてから



お夕飯の支度をしました



↑豚肉を醤油、酒、みりん、しょうがを混ぜた汁に漬けておきます




漬けたらフライパンで炒めます




汁がなくなるまで炒めて



出来上がりです




お肉の匂いでパレが起きてきました





具だくさんのお味噌汁です



しいたけがあったので


フライパンで焼きました




焼いてお醤油をかけていただきます




お取り寄せしたズワイガニのグラタンです




グラタンはオーブンで焼いてるうちに忘れて


写真の中に入れるの忘れちゃいました



今日はこれから今年の夏からのライブの曲を考えようと思います



夏にたぶんライブが2つ



秋に2つはあると思います



お客様が踊れて楽しめる曲



みーゆでした~


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ごはん

2015-03-14 22:23:32 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日の朝ごはんは



パンの上に目玉焼きを乗せて



ケチャップをかけてトーストしました



なんか、



川崎の中1殺害事件は



あまりにも可哀想で



ニュース見ていても



怒りが込み上げてきます



もっと早くに対応していたら



防げたことです



危機意識の薄さが招いた事件でした


これを機に


少年法の改正をしていただきたいです


選挙権が18歳からになるとか


あまりにも残虐な殺害


極刑にしてほしいと思います


お子さんをお持ちの方なら特に


他人事に思えないと思います


本当に悔しくて仕方ありません














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.2.23 今日の晩ごはん チャーハン

2015-02-23 21:44:53 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日は日勤でした



早く帰れたのでお夕飯を作りました



と言っても自宅に着いたのが6:30頃なので



手の込んだものは作れませんけど



週に一度、毎週火曜日に



宅配で食品が届くので



余った食材を使いきる感じです



ロースハムがあったので



急に食べたくなったチャーハンの具に




中華スープにしようと思って



大根とにんじんを茹でました




長葱を入れて出来上がりです




先ほどのロースハムと長ネギ、玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにして炒めて




ご飯を投入



お夕飯の出来上がりです



明日のお弁当のために茹でたブロッコリーと



ちくわにきゅうりを詰めたものをおつまみにして



いっただきま~す



みーゆでした~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.2.12 今日のお昼ごはん

2015-02-12 21:51:50 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~


昨日はドトールのモーニングのブログに


日記も書いたのですが


アップしたら消えていたので


昨日の日記を書きたいと思います


昨日はドトールでモーニングを食べたあと


仕事をしていました


近くの席に座った若者ふたり


A氏「今日何の日か知ってる?」


B氏「体育の日」


A氏「違うよ、非国民だな~」


B氏「天皇誕生日」


A氏「それ12月だよ」


仕事している振りして


聞き耳立てちゃいましたが


面白すぎて笑いをこらえるのが大変


口が曲がっちゃいました


お昼になったので


自宅に戻りお昼ご飯を作りました


と言っても


セブンでコロッケを買っちゃいましたけど


サラダに



カツオを塩コショーで焼いたものと豚汁です



あさってから三浦海岸は桜まつりが開催されますが



まだ咲いてません


間に合うといいな~


みーゆでした~








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.2.11 ドトールでモー二んぐ

2015-02-11 20:49:48 | 今日の料理

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.2.10 今日の晩ごはん

2015-02-10 21:49:44 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~


今日は仕事を早く終わらせて


6時頃帰宅できたので


麻婆豆腐を作りました~


昨日の患者さんの昼食が


麻婆豆腐だったので


おいしそうで食べたくなったので


夕飯は大概患者さんの昼食を見て決めます



しめじのガーリックソテーです



トマトときゅうりのサラダです


サルサソースをかけていただきました



きゃべつとじゃがいものお味噌汁です


麻麻婆豆腐のひき肉を投入



日勤でゆっくり作る時間がないので


クックドゥの麻婆豆腐の素



豆腐を投入



ネギを投入



出来上がりです









いやー今日も一日忙しかったです


くたくたです


明日はお休みなので


洗濯、掃除、あとは研修の資料づくりをします


なかなか旅行にも行かれないです


温泉行きたいな~


みーゆでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015.2.8 今日の朝ごはん

2015-02-08 21:19:37 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~



今日は職場でいただいたパンを使って



朝食を作りました~



↑余った野菜のキャベツ、たまねぎとウインナーを炒めて



だし、塩、コショ―で味付けして



トーストしました




左はツナトーストです



仕上げにパプリカを少々



コーンスープとコーヒー、サラダでいただきました



昨日、今日は連休でしたが



今週は2つ研修の講師があるので



自宅で資料づくりをしていました



寒いしお天気も良くなかったので



まあ、連休どこにも行けず



もったいなかったですけど



仕事も進んで良かったかな



まだ全部は終わってないですけど



一つは明日あるので



ちょっと緊張してます



今日寝れるかな


みーゆでした~











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.9.3 誕生日会

2014-09-24 22:35:48 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~


8月29日は娘、なっちゃんの誕生日だったので


自宅でお誕生日会をしました~



なっちゃんの好物


みーゆ特製からあげです


タレに漬けて









出来上がり~



コーンサラダです



花火大会のときになっちゃんが美味しいと言っていたので


また作りました~



三浦にありますお寿司屋さん「海鮮」の特上寿司です



玉子は別で頼みました






ケーキです



なっちゃんにプレゼントを渡しました


今年はキーホルダーにしました


サマンサタバサの限定品で


ディズニーとのコラボです


アリエルの貝の柄になっていますよ


チャームも別で買いました~


家族4人で楽しくお誕生日会しました~


あ、パレ君も参加です


みーゆでした~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.4.1 今日の晩ごはん チーズフォンデュ編

2014-04-18 21:38:55 | 今日の料理
みなさま、こんにちは~


今日は、チーズフォンデュを作りました~


ワインを火にかけてアルコールを飛ばして




チーズに小麦粉をまぶして



ワインに入れて良くかき回します



海老とアボカドのサラダです






お豆のサラダも作りました



ブロッコリーを茹でて



海老ちゃんも茹でて



フランスパンは一口サイズに切ります







こんな感じに盛り付けて




出来上がりです




野菜やウインナー、パンをチーズにつけていただきます


みーゆでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする