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得する人損する人8月11日

2016-10-15 | テレビのメモ

<ひんやりバニラシェーク>


【材料】(1人分)
マシュマロ 40g ※ゼラチンがとろっと食感を作る
牛乳 140ml

【作り方】
① ボウルにマシュマロ40gと牛乳140mlを入れてラップをする

② 600Wの電子レンジで2分加熱する。

③ マシュマロが牛乳に溶けるまでスプーンで混ぜる。
※スプーンの背を使って押し潰す様に溶かしていく

④ 20分ほど置いて、あら熱をとる。
あら熱が取れたらラップをして、冷凍庫で3時間ほど冷やす。
⑤ スプーンで混ぜれば、シェークの完成!

★アレンジ★
レンジに入れる時に、
チョコソース(小さじ1と1/2)を加えれば「チョコシェーク」に!
粉末の抹茶(小さじ1/2)を加えれば「抹茶シェーク」に!
イチゴジャム(小さじ2)を加えれば、「イチゴシェーク」に!
インスタントコーヒー(小さじ1/2)を加えれば、「コーヒーシェーク」に!
いろんな味を楽しむことができる!

冷やしナポリタン風そうめんつゆ
【材料】
ロースハム 1枚
【A】ケチャップ 大さじ3
【A】めんつゆ 100cc
パセリ 適量
【作り方】
① ロースハムは食べやすい大きさに切ります。
② 【A】を合わせ上に①とパセリを飾ったら完成です。
★ポイント
ケチャップの酸味が気になる人は砂糖を小さじ1程入れるのもオススメ。

タイ風カレーそうめんつゆ
【材料】
レトルトカレー 50g
豆乳 大さじ2
めんつゆ 100cc
いりごま 大さじ1
白髪ねぎ 大さじ1
【作り方】
① レトルトカレーを商品表記通りに温める。
② ①を混ぜ合わせ、いりごまと白髪ねぎを飾って完成。

坂上流そうめんつゆ
【材料】
大根おろし 50g
ひきわり納豆 大さじ3
長ネギみじん切り 大さじ3
めんつゆ 100cc
【作り方】
① めんつゆと大根おろしを合わせます。
② 上にひきわり納豆と長ネギのみじん切りをのせたら完成。

スタミナとろろそうめんつゆ
【材料】
山芋 50g
卵黄 1個
めんつゆ 100cc
ラー油 大さじ1
万能ねぎ 大さじ1
【作り方】
① 山芋は皮を火で炙ってひげ根をはずし、すりおろす。
② ①とめんつゆを合わせ、器に盛り、卵黄と万能ねぎ、ラー油をのせたら完成。

海老しんじょう
【材料】
えび(ブラックタイガー) 12尾程
塩 少々
料理酒 大さじ2
ネギ 1/2本
はんぺん 1枚
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
そうめん 1束
油 適量
ウズラの卵(黄身) 適量
【作り方】
① 海老の皮を剥き、剥けた海老は塩と料理酒で軽く洗い臭みを消す

② 臭みをとった海老は背わたを取ってぶつ切りにする。

③ 密閉袋に②と輪切りにしたネギとはんぺん、片栗粉、マヨネーズを入れ
よく揉みほぐしタネを作る。

④ 1cmと2cm間隔に分けてそうめんを折り、衣を作る

⑤ ②をお団子状にして③をまぶす

⑥ 衣を付けたら170度の油で2分~2分30秒程揚げ
揚がった海老しんじょうは中心に切れ目を入れ中にウズラの卵の黄身を入れたら完成

鶏ハム (ハニーマスタードソース)

【材料】

鶏むね肉 1枚
塩 適量
【作り方】
① 鶏むね肉の皮を取り、お肉に包丁で格子に切れ目を入れ両面に塩をもみこみます。
② 格子状に切れ目をいれた方を内側、皮の方を外側にして巻く
③ ②をラップで水が入らないようにきつく巻き付け、ラップで3重にし
アルミホイルで包む
④ 沸騰した鍋に③を入れ弱火で 5 分加熱し、火を止めそのまま余熱で
30分加熱したら完成

ハニーマスタードソース

【材料】
蜂蜜 25g
アメリカンマスタード  50g
粉ゼラチン 3g
【作り方】
① 材料をすべて混ぜ合わせ電子レンジで 600W約 30 秒加熱し、よく混ぜ合わせ完成
ポイント
※鶏肉に格子状の切れ目を入れたことで簡単にきれいに成型でき
 格子状に塩を揉みこむ事で一晩寝かせなくても味がしみ込む
※ハニーマスタードソースに粉ゼラチンを入れることによりコーティングされ
 解凍の際のドリップを防ぎ、お肉のしっとり感も守られる。


イワシハンバーグ

【材料】
いわし 4尾
らっきょうの漬け物 3粒
赤・黄パプリカ各 1/4個
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ2
サラダ油 小さじ2
【作り方】
① 3枚におろしたいわしの皮をむき、密閉袋に入れ
めん棒で押し潰してミンチ状にする。
② ①に砂糖、味噌を混ぜ、あらみじんにしたらっきょうとパプリカを加え混ぜる。
③ ②をスプーンで空気を抜くように形作っていく。
④ フライパンにサラダ油を入れ焼く。
ポイント
※らっきょうを入れる事でシャキシャキ食感が得られる
 さらに、らっきょうに含まれるお酢は抗菌効果や食欲増進効果があるので
 オススメ!


カレーきんぴら

【材料】
ごぼう 2本(400g程)
人参 100g
ごま 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ4
カレー粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
① ごぼう、にんじんは皮をむいて千切りにします。
② フライパンにごま油、①を入れ炒め、ごまと残りの調味料を加え和えたら完成。

家事えもん流 サクサクジューシーな新定番からあげ

【材料】
鶏もも肉 400g
長ネギ(青い部分) 1本
卵 1個
コーンフレーク 100g
<ブライン液>
水 100cc
砂糖・塩 5g
<下味>
めんつゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
しょうがチューブ 大さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉を柔らかくするために、フォークで刺し もも肉を一口大に切る。
サイズは小さすぎても火が入りすぎて固くなリ、
大きすぎても、なかなか火が入らず調理が大変な為、4~5cm角で切る。

② ジューシーにならないというお悩みを解決する
家事えもん流かけ算①
<鶏もも肉×ブライン液>
ブライン液にお肉をつけて、水分を含ませてジューシーに仕上げる

★家事えもんポイント
ブライン液に入っている、砂糖には鶏肉のたんぱく質と水分を結び付け
鶏肉をジューシーにする効果がある。
さらに塩は、鶏肉の表面をかためる効果があるため、
砂糖の効果でジューシーになった肉汁を閉じ込めてくれる。
しかもこのブライン液、鶏肉だけでなく牛肉や豚肉にも応用可能。
③ さらに鶏肉をやわらかくする 家事えもん流かけ算食材
<鶏もも肉×長ネギ>

ネギは1度縦切りにし1cm幅で切り、鶏肉とブライン液が入った袋に入れ 冷蔵庫で15分以上寝かせる
★家事えもんポイント
ネギにはたんぱく質分解酵素が入っているので
お肉がぐんとやわらかくなる
ちなみに玉ねぎや大根、しょうがなどにもたんぱく質分解酵素が含まれているので
一緒につければ お肉をぐんと柔らかくしてくれる

④ 15分寝かせた鶏肉を取り出したら味付け
ここで家事えもんの美味ワザ
家事えもんが教える、最強からあげダレの黄金比率は
めんつゆ3、みりん1、しょうがチューブ1
3:1:1の比率

この3つをお肉が入った袋に入れよくもみ込み
再び冷蔵庫で15分寝かせば味付けは完了
★ちなみにこの黄金比率を使った最強からあげダレ
鶏の照り焼きや豚の生姜焼きにも応用が可能
⑤ 衣がサクサクにならないという悩みを解決する
家事えもん流かけ算②
鶏もも肉×コーンフレーク

コーンフレークを細かく5mmほどの大きさに砕く

⑥ 味付けした鶏肉の余計なタレを捨て、つなぎの溶き卵を入れる。
★ここにも家事えもん流の美味ワザが
鶏肉が薄く卵にコーティングされることによって肉汁が逃げずらくなる
⑦ 卵がついたらコーンフレークが入った袋に入れ
しっかりぎゅっと衣をつけ170℃の油に投入。
この衣だったら1cmぐらいの油でもキレイに上がるため
表面2分そして、ひっくり返して裏面3分揚げれば完成!

★ブライン液のジューシーさとコーンフレークのサクサクは
冷めてもキープでき、硬くなりにくい為 お弁当にもオススメ!

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