◆「余ったみそ汁に、冷蔵庫の卵を入れて、
レンチンすればたった5分で本格茶碗蒸しに!」
【材料(4個分)】
みそ汁 350ml (おたま約6杯)
卵 4個
【作り方】
① ボウルに卵を割りよくとく。
② ①にみそ汁を加えて混ぜる。
③ ②を耐熱容器に等分して移す。
④ 500Wの電子レンジで3分加熱、場所を入れ替えてさらに2分加熱する。
◆ 「余ったパン粉に、ハチミツを混ぜ、卵焼き器を使って
加熱すれば、たった10分で絶品フレンチトーストに!」
【材料】
パン粉 30g
牛乳 50ml
卵 1個
ハチミツ 大さじ2
バター お好み
【作り方】
① パン粉をボウルに入れ牛乳、溶いた卵を加えて、よく混ぜ合わせたあと、
ハチミツを加えてよく混ぜる。
◆ 「余ったカピカピ寿司は、オリーブオイルと混ぜれば
絶品イタリアンサラダに!」
【材料】
余った寿司7貫(まぐろ・サーモン・いか・たこ・あなご・えび・たまご)
オリーブオイル 適量
酢漬けのケッパー 大さじ1
きゅうり 1/3本
ミニトマト 3個
チーズ 20g
玉ねぎ 1/3個
【作り方】
① 寿司のネタとシャリを分け、シャリにオリーブオイル小さじ2と1/2を入れ。
潰さないようにシャリをほぐし(1粒1粒オリーブオイルでコーティングするように)、さらに酢漬けのケッパーを加えて軽く混ぜる。
★イタリアンの鬼才・小林シェフポイント★
・本来「インサラタ・ディ・リゾ」という米のサラダは一度、ご飯の水分を
取り除くのだが、余ってカピカピになったお寿司のシャリを使うことで、
手間を省けた!
・さらに、酢飯にはすでに味がついているため、オリーブオイルを混ぜるだけで
味付けは完了!
② 寿司ネタは1cm角程度に切る。
③ ミニトマトを8等分に切り、
玉ねぎは、みじん切り、きゅうりとチーズは、5mm角程度に切る。
②と共にボウルに入れてオリーブオイル大さじ1でマリネする。
④ 卵寿司についていた海苔を細かくみじん切りし別のボウルに入れて、
オリーブオイル大さじ1/2を入れてマリネする。
⑤ ①、③を混ぜて盛り付け、最後に④をのせる。
◆ 「2日目のカレーにハチミツを混ぜるだけで
冷めても美味しいお弁当のおかずになる!」
【材料(2人前)】
残り物のカレー 250g
市販のミートボール(味変のため) 1袋
ハチミツ 小さじ2
ご飯 適量
卵 3個
片栗粉 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
【作り方】
① 残り物のカレーとミートボールを耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで3分加熱する。
② レンジで加熱したカレーが、湯気が出なくなったあたりに、ハチミツを加え、混ぜる。
★ポイント★
・ハチミツに含まれるアミラーゼとよばれる酵素が
デンプンが固まるのを分解して、とてもいい食感にしてくれる。
・アミラーゼは80℃以上の熱を与えてしまうと効果がなくなってしまうため、
湯気が出なくなったあたりで混ぜてください。
その他 いろいろ 公式ページはこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます