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得する損する8月3日

2017-09-12 | テレビのメモ

得する情報
冷凍チャーハンにメイプルシロップを入れレンチン
香ばしい高級店の味に!

料理対決


【高校生:メニュー】
①特製肉みそのいももち
②肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン
③だし巻き玉子 しぐれ煮のせ
④チーズハンバーグのホイル包み焼き
⑤牛肉のちゃんちゃん焼き
⑥コーラ煮込みスープカレー
⑦牛肉のジンギスカン風
⑧贅沢ローストビーフ丼
⑨ローストビーフとウニのカッペリーニ
⑩ローストビーフとアボカドのサラダ

◆特製トマト肉みそ
牛ひき肉    120g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
すりおろしにんにく  12g
サラダ油       適量
→①特製肉みそのいももち②肉みそときゅうりの夏野菜チャーハンで使用
(A①)合わせ調味料
材料
味噌(米味噌)   大さじ2
トマトジュース   大さじ2
味醂        大さじ2
酒         大さじ2
濃口しょう油    小さじ1
① フライパンにサラダ油、すりおろしにんにく、牛ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。

② 肉に火が通ったら(A①)を加え、煮詰める。

①特製肉みそのいももち

材料〈3個分〉
じゃがいも     125g
片栗粉       16g
塩         少々
ゴマ油       適量
特製トマト肉みそ  30g
作り方
① じゃがいもは皮付きのまま洗って、芽があれば取り、
ラップをして電子レンジ600wで約3分加熱し火を通す。

② じゃが芋の皮をむいてボウルに入れてつぶし、
片栗粉、塩を入れてこね、3等分して丸くして平たくつぶし形を整える。

③ フライパンにゴマ油を敷いて熱し、両面をこんがりと焼いて火を通す。

④ 皿に焼きあがったいももちを盛り付け、上に特製トマト肉みそをのせる。

②肉みそときゅうりの夏野菜チャーハン

材料〈2人前〉
黒サンゴきゅうり          1/2本
とうもろこし(蒸したもの・粒)   1/4本分
ご飯                300g
卵                 2個
濃口しょう油            適量
塩                 適量
サラダ油              適量
特製トマト肉みそ          60g
作り方
① 中華鍋にサラダ油を熱し、溶いた卵、ご飯を入れて全体がなじむように炒める。

② 特製トマト肉みそを入れさらに炒め、いちょう切りにしたきゅうり、
とうもろこし、塩を入れさっと炒める。

③ 最後に濃口しょう油を少々入れ、香りを付け、盛り付ける。

③だし巻き玉子しぐれ煮のせ

材料〈一本分〉
卵         3個
だし        50cc
砂糖        小さじ1
味醂        小さじ2分の1
薄口しょう油    小さじ2
(A③)合わせ調味料
材料
だし        50cc
砂糖        小さじ1
味醂        小さじ2分の1
薄口しょう油    小さじ2
◆牛しぐれ煮〈20gを使用〉
牛肩スライス    120g
(A④)合わせ調味料
材料
砂糖      大さじ1
味醂      大さじ1
酒       大さじ3
濃口しょう油  大さじ1
おろし生姜   適量
◆牛しぐれ煮
(A④)と食べやすい大きさに切った牛肉を鍋にいれ、火にかけ煮詰める。
作り方
① ボウルに卵を溶いて、そこに(A③)を入れて混ぜる。

② 熱した巻き鍋に油をひいて、数回に分けて①を入れて巻きながら焼く。

③ ②のだし巻き卵を6等分に切り、盛り付け、牛しぐれ煮をのせる。

④チーズハンバーグのホイル包み焼き

材料〈2人前〉
牛豚合挽ミンチ(7:3)  280g
玉ねぎ (みじん切り)   1/4個分
パン粉           16g
牛乳            20cc
卵             16g
塩             3.2g
デミグラスソース      大さじ6
赤ワイン          大さじ2
サラダ油          適量
ブロッコリー(茹で)    4房
玉ねぎ(薄切り)      1/4個
ラクレットチーズ      60g
作り方
① パン粉に牛乳を浸す。
② 合挽き肉に①、みじん切りにした玉ねぎ、塩、卵を入れ、粘りが出るまでしっかり捏ね、2等分に分け、空気を抜いて小判型に成形する。

③ 熱したフライパンに油をひき、②で成形したハンバーグを表面に焼き色がつく程度焼く。

④ 焼いた後のフライパンを洗わずに熱し、
赤ワイン、デミグラスソースを入れ軽く煮詰めソースを作る。
⑤ アルミホイル2枚にスライスした玉ねぎを半分ずつひき、
③で焼いたハンバーグを置いて、ブロッコリーを添え、
ハンバーグの上にラクレットチーズを置き⑤のソースをかける。

⑥ ⑤を、180℃のオーブンで約10分間加熱すれば完成。

⑤牛肉のちゃんちゃん焼き

材料〈1皿分〉
牛肉(ステーキ用)    160g
玉ねぎ          1/2個
ピーマン         1個
もやし          80g
キャベツ         100g
にんじん         1/4本
サラダ油         適量
バター          適量
(A⑤)合わせ調味料
材料
味噌          大さじ2
酒           大さじ2
味醂          大さじ2
砂糖          大さじ1
作り方
① (A⑤)を混ぜて合わせ味噌を作る。
② 野菜は玉ねぎ、ピーマン、キャベツは一口大に切り、にんじんは短冊切りにし、
サラダ油を熱したフライパンで炒め、加熱したスキレットにのせる。

③ 熱したフライパンにサラダ油を引き、牛肉をミディアムレアに焼き、
食べやすい大きさに切り②の野菜の上にのせる。

④ ①の合わせ味噌をかけ、上にバターをのせる。

⑥コーラ煮込みスープカレー

材料〈2人前〉
牛肩スライス       120g
玉ねぎ          1/4個
サラダ油         適量
ご飯           2杯分
パセリ          適量
ジンギスカンのタレ    大さじ4
カレー粉         大さじ2
コーラ          大さじ2
トマトジュース      大さじ4
コンソメスープ      200ml
塩            適量
バジル          適量
(A⑥)合わせ材料
じゃがいも       1/2個
赤パプリカ       1/4個
黄パプリカ       1/4個
ナス          1/4個
ズッキーニ       1/4個
作り方
① ジンギスカンのタレとカレー粉を合わせ、牛肉を漬け、下味を付けコーラを加える。
② 鍋にサラダ油を引き、薄切りにした玉ねぎを炒め、①とトマトジュース、
コンソメスープ、バジルを入れ、肉に火を通し、塩で味を調える。
③ (A⑥)の野菜を食べやすい大きさに切り、素揚げする。
④ 器に②と③を彩りよく盛り付け、別皿にご飯を盛り、パセリを振りかける。


⑦牛肉のジンギスカン風

材料〈2人前〉
牛肉(焼き肉用)     10枚
とうもろこし       1/4本
玉ねぎ          1/2個
もやし          50g
キャベツ         50g
ピーマン         1個
◆ジンギスカンのたれ
濃口しょう油       大さじ4
リンゴジュース      大さじ2
酒            大さじ1
砂糖           大さじ1/2
コチュジャン       小さじ1
にんにくチューブ     小さじ1
作り方
① ジンギスカンのたれを合わせ、半量に肉を入れ下味を付ける。
(残りの半量はスープカレーに使用)

② とうもろこしを皮付きのまま5分電子レンジで温める。


③ その他の野菜を全て一口大の大きさに切る。
④ フライパンに一度くしゃくしゃにしたアルミホイルを広げてひき、
アルミホイルの上で肉を焼く。

⑤ 肉に半分火が通ったら、肉のまわりに野菜を入れる。
野菜に火が通り始めたらジンギスカンのたれを2回に分けて入れる。

⑥ 肉を裏返し、野菜に火が通れば完成。


⑧贅沢ローストビーフ丼

材料〈1人前〉
牛ももブロック       300g
ブロッコリースプラウト   適量
卵黄            1個
いくら           適量
玉ねぎ           40g
塩             適量
黒コショウ         適量
オリーブオイル       適量
(A⑦)合わせ調味料
材料
ポン酢           大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)    大さじ1
山わさび(すりおろし)   小さじ1/2
EXVオリーブオイル      小さじ1
ローストビーフ肉汁     適量
作り方
① (A⑦)を混ぜあわせ、ソースを作る。
② 肉を常温に戻し、塩、黒コショウをしっかりとすり込む。

③ 加熱したフライパンにオリーブオイルをひき、肉の全面に焼き色を付けるよう焼く。

④ アルミホイルで包み、温かい所で15分休ませ、薄くスライスする。

⑤ ご飯を器に盛り、玉ねぎを乗せて真ん中にくぼみをつくり、ローストビーフを乗せる。

⑥ 真ん中のくぼみに卵黄をのせてその上にブロッコリースプラウト、仕上げにいくらを散らす。

⑨ローストビーフとウニのカッペリーニ

材料〈1人前〉
カッペリーニ(1.4mm)  60g
ミニトマト        2個
きゅうり         1/4本
塩昆布          適量
芽セロリ         適量
ローストビーフ      70g
ウニ(飾り用)      4粒
エディブルフラワー    2個
塩            適量
(A⑧)合わせ調味料
材料
塩水ウニ         40g
トマトジュース      小さじ1
EXVオリーブ油      小さじ1
作り方
① 沸騰したお湯に1%の塩を入れてパスタを茹でる。

② (A⑧)を合わせ、塩昆布、千切りにしたきゅうり、塩を加え混ぜる。

③ 茹で上がったパスタを水にとり、水をしっかり切り、②と絡め器に盛り付ける。

④ 細く切ったローストビーフ、エディブルフラワー、ウニ、
芽セロリ、ミニトマトを盛りつければ完成。

⑩ローストビーフとアボカドのサラダ

材料〈1皿分〉
アボカド         1/2個
ローストビーフ      70g
玉ねぎ(薄切り)     1/4個
ベビーリーフ       適量
糸花がつお        適量
(A⑨)合わせ調味料
材料
マヨネーズ        大さじ2
薄口しょう油       小さじ1/2
山わさび(すりおろし)  小さじ1/2
作り方
① アボカドは種を外して、スプーンで身をくりぬき、皮は残しておく。(器に使う)

② アボカドとローストビーフを1cm角に切り、(A⑨)と合える。

③ 器に玉ねぎと、ベビーリーフをのせその上に③をのせる。糸花がつおをのせる。

ウル得マン

【ウル得マン:メニュー】


①韓国風すき焼き
②牛しゃぶサラダ~坦々風ドレッシング~
③牛カツ 2種類のソース添え
④スタミナ満点! ガーリックステーキ
⑤夏野菜のチーズグラタン
⑥ジャージャーうどん
⑦特製そぼろのチリコンカン
⑧ビーフシチュー

◆ウル得ダレ
しょう油2:みりん2:砂糖1の割合で作る特製黄金比の和風ダレ。
このタレから様々な料理に派生することができる。
→①韓国風すき焼き③牛カツ④ガーリックステーキ⑧ビーフシチュー
材料
しょう油 200ml
みりん  200ml
砂糖   100g
作り方
① しょう油(200ml):みりん(200ml):砂糖(100g)をそれぞれ
2:2:1の分量で鍋に入れ、煮立たせる。
② 煮立ったら、粗熱をとる。
◆特製そぼろ
このそぼろから②牛しゃぶサラダ/⑤チーズグラタン/⑥ジャージャーうどん/⑦チリコンカンに派生する
材料
ひき肉      500g
サラダ油     大さじ1
ウル得ダレ    80ml
おろししょうが  大さじ1/2
作り方
① フライパンにサラダ油を敷きひき肉を炒める

② 肉の色が変わってきたらウル得ダレとおろししょうがを加えさらに煮詰め完成

①韓国風すき焼き

材料〈4人前〉
牛肉薄切り肉   200g
ウル得ダレ    100ml
にんにく     1片
ごま油      大さじ1
もやし      1袋
にら       1/3束
にんじん     1/3本
玉ねぎ      1/2個
卵        1個
ラー油      小さじ1/2
コチュジャン   大さじ1/2
牛肉のゆで汁   150ml
粉唐辛子     適量
輪切り唐辛子   適量
作り方
① にんにくをあらみじん切りに、にらは、3~4cm長さに、にんじんは千切りにし、
玉ねぎは薄切りにする。
② 鉄鍋に、ごま油(大さじ1)とラー油(小さじ1/2)、にんにくを入れて中火にかけ、 ウル得ダレ(100ml)、コチュジャン、牛肉のゆで汁と牛肉を入れる。

③ 切った材料を並べる。
玉ねぎ、にんじん、もやし・ニラを彩りよく並べ、中火で火を通す。
卵を中央に入れ、粉唐辛子、鷹の爪の輪切りを散らす。

②牛しゃぶサラダ~坦々風ドレッシング~

材料〈4人前〉
牛肉       200g
特製そぼろ    80g
ごまドレッシング 大さじ4
ラー油      小さじ1/2
レタス      2~3枚
カイワレ     1/8パック
ベビーリーフ   1袋
プチトマト    4個(赤、黄)
炭酸水      3本
作り方
① 牛肉を炭酸水でゆで、水に取りサッと洗って水気を取る。

★ウル得マン得ワザ★
炭酸水素ナトリウムが肉をほぐし柔らかくすることができる
② 盛り付けの皿にベビーリーフ、ちぎったレタスをボウルに混ぜ合わせてから盛り、
その上に①の牛肉を盛り付け、カイワレを乗せ、プチトマトを添える。

③ ごまドレッシング、ラー油、特製そぼろを加えて混ぜ、坦々風ドレッシングを作り、②の盛り付けた牛肉にかければ完成。

③牛カツ 2種類のソース添え

材料〈1人前〉
牛肉ステーキ用  1枚
サラダ油     大さじ3
キャベツ     2枚
プチトマト    2個
小麦粉      適量 (目安:大さじ2)
パン粉(細かいものを使用) 適量(目安:大さじ4~5)
油        適量
ウル得ダレ    大さじ3
わさび      小さじ1
粒マスタード   小さじ1
レモン      薄切り1枚
卵        1/2個
作り方
① 牛肉をサラダ油につける。

★ウル得マン得ワザポイント★
牛カツ・ステーキのお肉は、調理前にサラダ油に漬けておくことで
臭みが取れ柔らかくなる。
② キャベツは千切りにして、水につけた後水気を取る。
③ パン粉は手で揉んで細かくし、衣を油に漬けておいた①の牛肉に溶き卵・パン粉の順でつける。

④ 170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げて食べやすく切る。

⑤ ウル得ダレにわさび(タレ①)、粒マスタード(タレ②)を入れ、2種類のソースを作り、器に入れる。
⑥ ④を千切りキャベツと共に盛り付け、プチトマト、レモンを彩りよく盛り、⑤の2種類のソースを添える。

④スタミナ満点! ガーリックステーキ

材料〈1人前〉
牛肉ステーキ用肉  1枚
玉ねぎ       1/4個
ウル得ダレ     大さじ2
バター       大さじ1
クレソン      適量
にんにくチューブ  小さじ1/2
レモン汁      適量
あらびき黒コショウ 適量
サラダ油(漬ける用) 適量
塩         適量
作り方
① サラダ油に漬けて置いておいた肉に塩で下味をつけ、
熱したフライパンに入れて両面こんがりと焼く。

② 焼いた肉をアルミホイルに包み、5~6分おいて中まで熱を通し、食べやすく切り、盛り付ける。

★ウル得マン得ワザ★
一度休ませることにより肉の水分の膨張を防ぎ、切った時に油が吹き出にくくなる
③ にんにくチューブ、玉ねぎのすりおろしを、①の肉を焼いた後のフライパンに入れ、ウル得ダレ、バターを加えて軽く煮立て、レモン汁、あらびき黒コショウを混ぜたら器に入れ、②に盛り添える。お好みでクレソンを添える。

⑤夏野菜のチーズグラタン

材料〈1人前〉
トマト     1個
ケチャップ   大さじ1
ナス      1本
特製そぼろ   100g
とけるチーズ  100g
作り方
① ナスは輪切り、トマトは乱切りする。
② ①の半量を耐熱容器に入れ、特製そぼろの半分と溶けるチーズの半分、ケチャップの半量を上に乗せ、その上に、ナス・トマトを入れ、残り半分のそぼろ・ケチャップ、溶けるチーズを上に加える。

③ 約6~7分オーブントースターでこんがりと焼けば完成。

⑥ジャージャーうどん

材料〈1人前〉
冷製うどん            1玉
長ねぎ              1/3本
甜麺醤(テンメンジャン)     大さじ2
コチュジャン           大さじ1
きゅうり             1/3本
特製そぼろ            100g
プチトマト            2個(赤)
ゆで汁              大さじ2
しょうがチューブ         小さじ1
作り方
① 長ネギは粗みじん切り、きゅうりはイチョウ切りする。
② フライパンに特製そぼろを入れ、甜麺醤、ゆで汁(炭酸水で牛肉を茹でたもの)を加え炒め、長ネギ・きゅうりを加えて炒め合わせ、しょうがチューブを加えて、味を整える。

③ 冷凍うどんを1分間レンジで加熱し、水に取り、後水気を取り盛り付ける。

⑦特製そぼろのチリコンカンチリコンカン

材料〈2人前〉
特製そぼろ   120g
MIXビーンズ   200g
ケチャップ   大さじ2
ウスターソース 小さじ2
タバスコ    適量
タコスチップス 1袋半量
作り方
① フライパンに特製そぼろにMIXビーンズを入れて、混ぜながら炒める。
② ①にケチャップ、ウスターソース、タバスコ加えて味付けをする。

③ 皿にレタスを敷いて盛り付け、タコスチップスを添える。

⑧ビーフシチュー

材料〈1人前〉
牛肉(ブロック一口大のもの) 200g
じゃがいも          2個
シチューの素         1/2箱
にんじん           1/2本
生クリーム          大さじ2
乾燥パセリ          少々
炭酸水            600ml
ウル得ダレ          大さじ2
作り方
① 鍋に炭酸水を入れ、牛肉を茹でる

★ウル得マン得ワザポイント・時短テクニック★
炭酸水で煮込むことで、短時間でもお肉を柔らかくすることが出来る。
② じゃがいも、にんじんを乱切りし①に入れ約20分煮る。
③ 火を消してから、シチューの素とウル得ダレを加える(大さじ2)。

★ウル得マン得ワザポイント★
砂糖を加えることで味がまろやかになりコクが出る市販のカレールーなどにも使える得ワザ
④ 盛り付けて生クリーム、乾燥パセリをふる。

家事のポイント

じゅうたんの染みとり

重層をふりかけ、上から酸素系漂白剤を霧吹きで吹きかけ、タオルなどを押し当てる

シミが落ちにくい理由はシミに被さったタンパク質や油汚れが原因。
重曹を混ぜると油やタンパク質がなくなり、
酸素系漂白剤がシミまで到達するためキレイにシミ取りが出来る

 

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