さあ、10月26(月)日です。
朝5時出発で羽田の駐車場にクルマを預けまして
6時40分発の直行便で14回目の石垣島です。
10時過ぎに飛行機を降りますと、ソコは真夏。
無風快晴です。
しかもこの先の予報もずっと晴れ。
さらに今回は一人旅。
アレやコレやとイメトレはバッチリです。
空港前でレンタカーを受け取りまして
はやる心を落ち着かせるように伊原間辺りまで行った後
最初のそばは
9年の時を経て営業を再開しました伝説のそば屋 丸八さん。
ただただイイです。
お店を出ますとむわんと熱気が。
おそらく30度は楽に超えているかと。
まだチェックインまでちょいと時間がありますので
干潮間近の名蔵大橋下で軽く。
トップで反応はありますもダメで
ちいさめジグに最初のヒット!
と思いましたらスプーンが釣れまして。
かなり年季の入ったチヌーク10gです。
オッケーです。
15時近くになりましたので
今回にお世話になります
旅籠 むら工芸の宿さん。
一人ではもったいないほどの広くて清潔な部屋です。
オマケにお安いですし。
陽が落ちてから向かいました登野城港や八島では
メバルタックルで25cm前後のコトヒキやオオスジイシモチが入れ喰いです。
特にシュラッグミノーはサカナ人気あり。
夕食は のりば食堂さん。
そばと豆腐チャンプル(単品)です。
やっぱり絶品。 外せません。
再び向かいました八島でコトヒキ数匹追加しまして
この日は早めに終了です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の持ち込みタックル
ロッド・ シマノ 旧ルナミス S809LST
リール・ シマノ ’12 エクスセンスCI4+ C3000M
ライン・ よつあみ G-soul X8 Upgrade 0.8号150m
リーダー・ フロロ 3号
と
ロッド・ ブリーデン GRF-TE74 fortunateNB
リール・ シマノ ’12セフィアCI4+ C3000SDH
ライン・ ユニチカ エギングスーパーPE2 0.5号
リーダー・ フロロ1.2号
予備ロッドとしまして
アブガルシア SKS-832PL-AR-KR
半年前と同じです。
2日目に続きます
朝5時出発で羽田の駐車場にクルマを預けまして
6時40分発の直行便で14回目の石垣島です。
10時過ぎに飛行機を降りますと、ソコは真夏。
無風快晴です。
しかもこの先の予報もずっと晴れ。
さらに今回は一人旅。
アレやコレやとイメトレはバッチリです。
空港前でレンタカーを受け取りまして
はやる心を落ち着かせるように伊原間辺りまで行った後
最初のそばは
9年の時を経て営業を再開しました伝説のそば屋 丸八さん。
ただただイイです。
お店を出ますとむわんと熱気が。
おそらく30度は楽に超えているかと。
まだチェックインまでちょいと時間がありますので
干潮間近の名蔵大橋下で軽く。
トップで反応はありますもダメで
ちいさめジグに最初のヒット!
と思いましたらスプーンが釣れまして。
かなり年季の入ったチヌーク10gです。
オッケーです。
15時近くになりましたので
今回にお世話になります
旅籠 むら工芸の宿さん。
一人ではもったいないほどの広くて清潔な部屋です。
オマケにお安いですし。
陽が落ちてから向かいました登野城港や八島では
メバルタックルで25cm前後のコトヒキやオオスジイシモチが入れ喰いです。
特にシュラッグミノーはサカナ人気あり。
夕食は のりば食堂さん。
そばと豆腐チャンプル(単品)です。
やっぱり絶品。 外せません。
再び向かいました八島でコトヒキ数匹追加しまして
この日は早めに終了です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回の持ち込みタックル
ロッド・ シマノ 旧ルナミス S809LST
リール・ シマノ ’12 エクスセンスCI4+ C3000M
ライン・ よつあみ G-soul X8 Upgrade 0.8号150m
リーダー・ フロロ 3号
と
ロッド・ ブリーデン GRF-TE74 fortunateNB
リール・ シマノ ’12セフィアCI4+ C3000SDH
ライン・ ユニチカ エギングスーパーPE2 0.5号
リーダー・ フロロ1.2号
予備ロッドとしまして
アブガルシア SKS-832PL-AR-KR
半年前と同じです。
2日目に続きます
まだ知らなくて来店せず、
その次の年に行った時には廃業していました。
ですので評判はやたらと耳にするのに
食べた事がないのが心残りでした。
ですから夏頃に営業再開するとのニュースを知った時
10月の今回の来島が待ち遠しかったです。
噂以上ににおいしかったです。
あの唐辛子を知ってからは
八重山そばにはコーレーグースではなく島唐辛子にしてます。
元々は ちゃーがんじゅーさー というおそば屋さんのおかみさんに教えて頂いたのですが。
復活までの密着みたいな。すごくおいしそうでしたね。うらやまです。
そうそう、島唐辛子、ありがとうございました。
あれは俗に言う大好物の辛さでしたよ。
調子乗ってすぐなくなりそうなので大事に頂きます(笑)