自宅マンションの隣に咲いている「桜」は満開です。
今日はチョイ悪ラジオの収録日です。
午前中朝ワイドの生放送を終え、収録前に腹ごしらえということで中華料理の「龍房」に来ました。
今日のランチは「マーボー豆腐」です。
家庭で食べるマーボーとは一味も二味も違いますね。
スタジオ収録は2週分録って、これからパトロールに向かいます
ディレクターのSちゃんは只今花婿日集中です(関係なかったですね)
今回のパトロール先は佐賀市嘉瀬町にある創業160年という「サガビネガー」さんです。
毎日オスを飲んでいらっしゃるからか、社長は肌艶も良くスリムでとっても健康的でした。
りんご酢・米酢・たまねぎ酢や大豆ビネガーをはじめとした食品や新鮮な果実を原料とした果実飲料酒、
また一般的な調味酢の製造・販売をされています。
新鮮な原料を使用し、昔ながらの西方で半年~1年以上かけて丹念に作り上げた商品は、
まろやかな味と香りを持っており、原料の持つ風味・栄養をそのまま閉じ込めて
健康にもとってもいいそうです。
NBCラジオ佐賀で毎週木曜日の10時からお届けしています「道の駅大和そよかぜ館だより」
代表の小野さんと徳ちゃん、そして安倉先生も参加して賑やかに放送しています。
小野さんが持ってこられたのは「でけそくにゃ~」というお菓子。
「でけそくにゃ~」とは佐賀弁で「出来そこない」の意味。
製造過程で割れたりして商品にならなかったお菓子を詰め合わせたお得なパックです。
形は悪くても味は一緒。
家で食べるのならコレで十分ですよね!
価格も市販の半額くらいではないでしょうか?とってもお得だと思います。
もう一品は「葉玉ねぎ」
新玉で普通の玉葱より小ぶりですが生で食べられるそうです。
しかも葉っぱの部分も煮物なので美味しくいただけるそうです。
この時期だけ出回るのが「葉玉ねぎ」です。
玉ねぎが大きくなる前に葉ごと収穫したもの。
さて、そんな葉玉ねぎ、それ自体がとても甘みがあるので
余計な味付けは不要!です。
豚肉と一緒に醤油で炒めます。
【材料】
葉玉ねぎ 1束
豚バラ 100g(適当で良いです)
しょうゆ 大さじ2(コレも適当で良いです)
【作り方】
①豚バラは、一口サイズに切ってフライパンで炒める。
葉玉ねぎを3cm長さに切る。(フライパンがテフロンじゃなければ
油をひいて下さいね)
②豚肉に火が通ったら、葉玉ねぎを加えて炒める。
しょうゆを回しかける。
うは。めっちゃ簡単♪玉ねぎの葉、甘~い。
素材が旬のものは、それだけで味に力もあるので
余計に味付けをしなくても大丈夫ですよね。
なので、今回は醤油だけです。
なんなら、塩だけでもいいかも知れません。
お好みでどうぞ~。
旬の時期を逃さず楽しんでほしいな。