Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

唐揚げ

2021-01-22 | パスタ




🔹材料
鶏もも肉  500g

ニンニク 1片
生姜   1片
酒、しょうゆ  各大さじ1

片栗粉、コンスターチ  各大さじ2


🔹作り方
鶏もも肉の脂肪を取って、適当な大きさに切る

すりおろしたニンニク、生姜、酒、しょうゆ、鶏肉をポリ袋に入れて揉みこむ

1時間くらいねかす
今回は1日ねかせました💤

180℃の油で揚げて盛りつけたら完成です

コンスターチをまぜると、よりサクッ、カリッと仕上がります❗

鶏の柚子胡椒蒸し

2021-01-14 | パスタ


🔹材料
鶏むね肉 1枚

キャベツの葉(大) 1枚
ニンジン 1/3本

酒  小さじ2
塩  小さじ1/3

みそ・みりん 各大さじ2
柚子胡椒 小さじ1

🔹作り方
鶏むね肉を1cm幅くらいに切って、酒と塩をふっておく

キャベツとニンジンは少し固めにレンチンしておく

みそ、みりん、柚子胡椒を混ぜ合わせてタレを作っておく

クッキングペーパーにキャベツ、鶏むね肉、ニンジンを並べてタレをかけて包む

15分~20分ほど蒸したら出来上がり

予想以上に汁が出ましたが、これはこれでいいスープになります(笑)


サバとブロッコリーのマヨ焼き

2021-01-14 | パスタ






🔹材料
サバ缶 1缶
ブロッコリー  1/2株(今回は冷凍を使用しました)
マヨネーズ  大さじ5
味噌  小さじ2
ニンニク  1片
豆乳 小さじ1
チーズ 適量

🔹作り方
サバ缶の水をきっておく

ブロッコリーは生の場合、さっと茹でて水をきっておく
今回は冷凍なので解凍しました

ボウルにマヨネーズ、味噌、ニンニク、豆乳を入れて混ぜ合わせる

耐熱皿にサバ、ブロッコリーを並べて
和えたソースをかけて、ピザ用チーズをかける

お好み風チキン

2021-01-06 | パスタ

🔹材料
鶏むね肉  1枚

塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
卵 1個

お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
紅しょうが
すべて適量

🔹作り方
鶏むね肉を適当な大きさに削ぎ切りして、塩コショウをふる

全体に小麦粉を馴染ませる

卵をボールに溶いて、鶏肉をからませる

フライパンに油をひいて、中火で鶏肉を両面焼く

お皿に盛りつけて、お好み焼きソース、マヨネーズ、紅しょうが、青のりをかけたら完成

おかずにもお弁当にもツマミにも合います!


伊達巻のクリチーマヨ焼き

2021-01-05 | パスタ


🔹材料
 伊達巻 お節の残り(今回は半本くらいでした)
 クリームチーズ 1個~2個
 マヨネーズ 適量
 乾燥バジル 適量

🔹作り方
 伊達巻を1cm幅に切る
 断面にクリームチーズを塗って、マヨネーズ、乾燥バジルをかける

 オーブントースターで4~5分焼いて盛りつけたら完成

お節のリメイクが続きました(笑)
伊達巻の甘さとチーマヨの酸味がいい感じです🎵