Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

ちくわのカレーマヨチーズ

2021-01-29 | その他




🔹材料
ちくわ 1袋(4本入り)

カレーパウダー 小さじ0.5
マヨネーズ 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ1

🔹作り方
ちくわを半分の長さに切って、さらに縦に半分に切る

耐熱皿orアルミホイルにちくわの空洞を上にして並べる

全体にカレーパウダーを振って、マヨネーズ、チーズをかける

オーブントースターで4~5分焼いたら出来上がり

おかずにもつまみにもイケる簡単メニューです!

鶏のしょうが焼き

2021-01-27 | お肉




🔹材料
鶏むね肉  1枚

生姜  3cmほど
酒、しょうゆ 各大さじ1.5


🔹作り方
鶏むね肉を観音開きにして、削ぎ切りにする

しょうがをすりおろして、酒、しょうゆと合わせる

鶏むね肉とタレをポリ袋やトレーに入れて
軽く揉む

15分ほど浸けておく
(この日も半日ほど浸けましたが、15分ほどで味はつきます)

フライパンに油をひいて、お肉を焼いて盛りつけたら完成です

サバの竜田揚げ

2021-01-26 | 魚介


🔹材料
サバ 1本

生姜 3cmくらい
ニンニク 1片
酒、しょうゆ 各大さじ1.5

片栗粉、コンスターチ 各大さじ2

🔹作り方
サバを2枚におろして3等分に切る
もちろん、切り身でもOKです

生姜、ニンニクをすりおろして、酒、しょうゆと混ぜ合わせる

ポリ袋などの容器にサバと調味料を入れて軽く揉む

朝に用意して夜に揚げるので半日ほど寝かせていますが、15分ほど浸けておいたら大丈夫だと思います

油で揚げて盛りつけたら完成

レモンやお酢をかけても美味しいです!

たらこチャーハン

2021-01-25 | その他





🔹材料
基本、冷蔵庫の残り物ですが…
この日は、

ご飯 2杯分
釜揚げしらす 大さじ3
たらこ 1本
卵 1個
刻みネギ 適量

塩コショウ 少々
鶏ガラスープ  大さじ1

🔹作り方
ご飯を1分30秒くらい温める
卵を溶いておく
たらこの身をだしておく

フライパンに油をひいて溶き卵を軽く炒めて皿にとっておく

再度フライパンに油をひいて、しらすを炒める
少し火が通ったら、ご飯と卵を入れて炒める

ご飯がパラッとなってきたら、たらこを入れて
全体に混ざったら、塩コショウで味を整えて
ネギを加える

お皿に盛りつけたら完成

溶き卵に少しマヨネーズーいれるとふっくらします

きざみ海苔をかけても美味しいです!


唐揚げ

2021-01-22 | パスタ




🔹材料
鶏もも肉  500g

ニンニク 1片
生姜   1片
酒、しょうゆ  各大さじ1

片栗粉、コンスターチ  各大さじ2


🔹作り方
鶏もも肉の脂肪を取って、適当な大きさに切る

すりおろしたニンニク、生姜、酒、しょうゆ、鶏肉をポリ袋に入れて揉みこむ

1時間くらいねかす
今回は1日ねかせました💤

180℃の油で揚げて盛りつけたら完成です

コンスターチをまぜると、よりサクッ、カリッと仕上がります❗