ちくわのカレーマヨチーズ 2021-01-29 | その他 🔹材料ちくわ 1袋(4本入り)カレーパウダー 小さじ0.5マヨネーズ 小さじ1ピザ用チーズ 大さじ1🔹作り方ちくわを半分の長さに切って、さらに縦に半分に切る耐熱皿orアルミホイルにちくわの空洞を上にして並べる全体にカレーパウダーを振って、マヨネーズ、チーズをかけるオーブントースターで4~5分焼いたら出来上がりおかずにもつまみにもイケる簡単メニューです!
鶏のしょうが焼き 2021-01-27 | お肉 🔹材料鶏むね肉 1枚生姜 3cmほど酒、しょうゆ 各大さじ1.5🔹作り方鶏むね肉を観音開きにして、削ぎ切りにするしょうがをすりおろして、酒、しょうゆと合わせる鶏むね肉とタレをポリ袋やトレーに入れて軽く揉む15分ほど浸けておく(この日も半日ほど浸けましたが、15分ほどで味はつきます)フライパンに油をひいて、お肉を焼いて盛りつけたら完成です
サバの竜田揚げ 2021-01-26 | 魚介 🔹材料サバ 1本生姜 3cmくらいニンニク 1片酒、しょうゆ 各大さじ1.5片栗粉、コンスターチ 各大さじ2🔹作り方サバを2枚におろして3等分に切るもちろん、切り身でもOKです生姜、ニンニクをすりおろして、酒、しょうゆと混ぜ合わせるポリ袋などの容器にサバと調味料を入れて軽く揉む朝に用意して夜に揚げるので半日ほど寝かせていますが、15分ほど浸けておいたら大丈夫だと思います油で揚げて盛りつけたら完成レモンやお酢をかけても美味しいです!
たらこチャーハン 2021-01-25 | その他 🔹材料基本、冷蔵庫の残り物ですが…この日は、ご飯 2杯分釜揚げしらす 大さじ3たらこ 1本卵 1個刻みネギ 適量塩コショウ 少々鶏ガラスープ 大さじ1🔹作り方ご飯を1分30秒くらい温める卵を溶いておくたらこの身をだしておくフライパンに油をひいて溶き卵を軽く炒めて皿にとっておく再度フライパンに油をひいて、しらすを炒める少し火が通ったら、ご飯と卵を入れて炒めるご飯がパラッとなってきたら、たらこを入れて全体に混ざったら、塩コショウで味を整えてネギを加えるお皿に盛りつけたら完成溶き卵に少しマヨネーズーいれるとふっくらしますきざみ海苔をかけても美味しいです!
唐揚げ 2021-01-22 | パスタ 🔹材料鶏もも肉 500gニンニク 1片生姜 1片酒、しょうゆ 各大さじ1片栗粉、コンスターチ 各大さじ2🔹作り方鶏もも肉の脂肪を取って、適当な大きさに切るすりおろしたニンニク、生姜、酒、しょうゆ、鶏肉をポリ袋に入れて揉みこむ1時間くらいねかす今回は1日ねかせました💤180℃の油で揚げて盛りつけたら完成ですコンスターチをまぜると、よりサクッ、カリッと仕上がります❗