goo blog サービス終了のお知らせ 

Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

つるむらさきのごま和え

2017-10-06 | 野菜
つるむらさきのを茎と葉に分ける

茎を先にボイルして、柔らかくなってきたら、葉もボイルする

お湯をきって冷ます

適当な大きさにきって、すりごま、だし醤油、醤油で味つけをして、盛りつけたら出来上がり♪


ゴボウ唐揚げ

2017-10-05 | 野菜
気づいてる方がいるかも…ですが、最近野菜の唐揚げにハマってます(笑)

ゴボウを5センチくらいの長さにきって、さらに縦に半分に切る
太い部分は4分の1に切る

すりおろしたニンニク、酒、醤油に絡めて30分ほど浸けておく

水分をきって、片栗粉をまぶす

180度の油でカラッと揚げる

油をきって盛りつけたら出来上がり♪

おつまみにもイケます(^o^)



えのき唐揚げ

2017-10-03 | 野菜
えのきの石突きをきって、バラバラにならないように、ある程度束にしてわける

ポン酢に絡めて30分程浸ける

水分をきって、片栗粉をまぶす

180度の油であげる

油をきって、盛りつけたら出来上がり♪

七見マヨネーズをつけたら美味いです(^o^)


揚げ出し万願寺

2017-09-29 | 野菜
万願寺とうがらしを洗って水気を拭き取って、爪楊枝で適当に穴をあける

大根おろしをつくる

180度の油でサッと揚げる

めんつゆを少し濃いめに薄める

万願寺を盛りつけて、めんつゆをかけて、上に大根おろしを乗せたら出来上がり♪


ゴーヤの佃煮

2017-09-27 | 野菜
ゴーヤを縦に切って、綿をとり、3ミリくらいにスライスする

軽く塩揉みして、水にさらしておく

フライパンに胡麻油をひいてゴーヤを炒める

だいたい火が通ったら、かつおぶし、酒、醤油、みりんを入れて、じっくり絡めながら煮詰めていく

全体に味がしみたらお皿に盛りつけて出来上がり♪