つるむらさきのごま和え 2017-10-06 | 野菜 つるむらさきのを茎と葉に分ける 茎を先にボイルして、柔らかくなってきたら、葉もボイルする お湯をきって冷ます 適当な大きさにきって、すりごま、だし醤油、醤油で味つけをして、盛りつけたら出来上がり♪
ゴボウ唐揚げ 2017-10-05 | 野菜 気づいてる方がいるかも…ですが、最近野菜の唐揚げにハマってます(笑) ゴボウを5センチくらいの長さにきって、さらに縦に半分に切る 太い部分は4分の1に切る すりおろしたニンニク、酒、醤油に絡めて30分ほど浸けておく 水分をきって、片栗粉をまぶす 180度の油でカラッと揚げる 油をきって盛りつけたら出来上がり♪ おつまみにもイケます(^o^)
えのき唐揚げ 2017-10-03 | 野菜 えのきの石突きをきって、バラバラにならないように、ある程度束にしてわける ポン酢に絡めて30分程浸ける 水分をきって、片栗粉をまぶす 180度の油であげる 油をきって、盛りつけたら出来上がり♪ 七見マヨネーズをつけたら美味いです(^o^)
揚げ出し万願寺 2017-09-29 | 野菜 万願寺とうがらしを洗って水気を拭き取って、爪楊枝で適当に穴をあける 大根おろしをつくる 180度の油でサッと揚げる めんつゆを少し濃いめに薄める 万願寺を盛りつけて、めんつゆをかけて、上に大根おろしを乗せたら出来上がり♪
ゴーヤの佃煮 2017-09-27 | 野菜 ゴーヤを縦に切って、綿をとり、3ミリくらいにスライスする 軽く塩揉みして、水にさらしておく フライパンに胡麻油をひいてゴーヤを炒める だいたい火が通ったら、かつおぶし、酒、醤油、みりんを入れて、じっくり絡めながら煮詰めていく 全体に味がしみたらお皿に盛りつけて出来上がり♪