goo blog サービス終了のお知らせ 

Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

枝豆

2017-10-25 | 野菜
丹波の枝豆があったので…

枝豆の先が少し開くように枝から切る

塩で揉みながら枝豆を洗う

水できれいに流したあと、再度塩揉みする

沸騰したお湯に枝豆と塩を入れて茹でる

3分~5分茹でてお湯をきって冷ます

お皿に盛りつけて出来上がり♪

プリっプリで美味しかったです(^o^)



つるむらさきのポン酢和え

2017-10-24 | 野菜
つるむらさきをサッと茹でて冷ます

つるむらさきが冷めたら適当な大きさに切ってしぼる

ボールにつるむらさき、シーチキン、刻みのり、かつお節、ポン酢、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる

お皿に盛りつけて出来上がり♪


もやしと揚げのごま和え

2017-10-23 | 野菜
もやしをサッと茹でて冷ましておく

うす揚げをトースターかフライパンで両面こんがり焼いて、5ミリくらいの細さに切る

ボールにもやし、うす揚げ、すりごま、酢、醤油、胡麻油をいれてよく混ぜる

盛りつけたら出来上がり♪


えのきのぬた

2017-10-19 | 野菜
えのきの軸をきって、半分の長さに切る

ネギを斜め切りにする

えのきとネギをサッと茹でて冷ます

ボールに味噌、からし、酢、だし醤油を入れて、よく混ぜる

えのきとネギを入れて、からめる

お皿に盛りつけて出来上がり♪