今日は昨日の晩御飯をご紹介しようと思います
メニュー
豚肉と白菜の中華風炒め
ほうれん草の胡麻和え
具沢山味噌汁
キャベツとほうれん草とトマトの生野菜サラダ
お菓子作り以外は分量など測らず適当に味付けするので、分量とかのご紹介は
できないのですが、材料等参考までに・・・
豚肉と白菜の中華風炒め
■材料
豚肉
白菜
タケノコ
エリンギ
人参
ネギ
銀杏
■調味料
水
中華の素
醤油
砂糖
塩
酒
みりん
ゴマ油・・・最後
片栗粉・・・最後
■作り方
① 蓋つきのフライパンの一番下に豚肉を並べ、上に適当に野菜をのせる
(ネギは白い部分だけ入れる)
フライパンにもよりますが、健康を考えて
我が家では豚肉を使う時は油は使いません。
豚肉から出る油で十分
② ボールに調味料を好みの分量入れて味を調整する。
①で野菜の水分が結構出るので、調味料を混ぜるときの水は
少々で十分 (1/3カップぐらい?)
③ 野菜がしんなりしてきたら、ボールに混ぜておいた調味料を半分入れる
④ ごま油を少々入れる
⑤ 残りの調味料に片栗粉を溶かし、野菜となじませる
⑥ 最後にネギの緑の部分を入れて、余熱でしばらく置いておけば
ネギも色鮮やかなまま仕上がります
冷蔵庫に入っている野菜を使って簡単にできるので、是非お試し下さい
昨日は、食感のアクセントにもなるタケノコと銀杏も使ってみましたが、なかなかいい感じでした
お味噌汁は、白菜、人参、タケノコ、カブ、豆腐、あげ、ネギと具沢山味噌汁にしてみました
我が家ではほうれん草の胡麻和えなど、ゴマを使った料理は頻繁に食卓に並びます
ゴマは美容と健康にも
ゴマの効能について調べてみました
http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/goma.htm
では、今後料理コーナーも豊富にしていきたいと思いまぁ~す