今回の仕事は西海岸を行ったり来たり。。。。(サンフランシスコ、ロスアンゼルス、サンディエゴ、バーバンク。。。)
サンフランシスコで滞在中。家に帰ろうと思えば帰れるのだが、交通手段や値段を考えたときに帰らないと決める距離。
初めて食べたジャックフルーツは若干値段が高いように思えたのだが、すごくおいしかったので、フルーツを丸ごと買って切ってみたいと思った。
私は食い意地と、一度決めたら実行したいという執着心が時々ある。
ジャックフルーツはそれほど稀ではないのだが、今まで買ったことがないので色々とネットでサーチをしたり電話をかけたりした。1番売ってそうなところはアジア系スーパーマーケット。
あった。 値段もまあまあ。6キロとか15キロとかなので、気を付けないと、すごく高いフルーツを買うことになる。 食べられるのは重量の半分もないことが多い。(お金の価値はあるんだろうか?)
黄色っぽくて、香りが良いものを探す。
これで6キロ。 900円くらい。車内にジャックフルーツの甘い匂いが漂う。
切るのが半端なく大変だった!!! 匂いは良かったし、外は柔らかかったけど、中は熟している感じではなかった。 実が小さくて、少ない。。。。。味はまあまあ美味しかったけど、切るだけでエネルギー消耗、食べる気が失せた。
ははははは。
二度と切るか。 これなら10ドル払って、ある程度の美味しい実を食べる方が効率が良い。
でもまた数日すると、やる気が湧く。
もっと実がびっしり入ってるもの、ないかな〜。 店を変えてみるか。。。。。すると、いつもタイ料理の食材を買うお店で売っていた。値段は最初の店より35%くらい高い。
切ってあって中が見える分は、丸ごとフルーツよりキロ2.5倍高い。 ううぅーーーー。 見えてる分を買うか、丸ごとに賭けるか。
丸ごとを買った。 11ドル。
んでね、今回は「ちょっと傷みすぎ?」って感じになるまで待とうかなと思う。 茶色の紙袋に入れて(フルーツが熟すのを早める)、数日待ってみる。 今、遠征中だし。一番良いのは、木にくっ付いたまま熟してもらうこと。下の写真のサランラップに包まれてるのくらい、実が入ってたら、幸せ過ぎるんだけどな〜!