May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

なすとルッコラのパスタ

2008-03-09 | キッチン・メイ

またまたどっか~んと大量に作ったパスタ
上品じゃない!なんかきたない写真になってしまいました・・・涙
今日はルッコラ・ナス・シメジのトマトソースです。

*************
 なすとルッコラのパスタ 
*************

材料(4人分)
  パスタ     400g
  トマト缶    1缶
  にんにく    1かけ
  たかのつめ   1本
  オリーブオイル 大さじ4
  砂糖      大さじ1
  塩・こしょう  適当
  なす      2本
  ルッコラ    1わ
  しめじ     1パック

作り方
 1. たっぷりのお湯にお塩を入れて、パスタをゆでる
 2. ナスは乱切りにして、オリーブオイルでソテーして皿にあけておく
 3. フライパンににんにく・ちぎったたかのつめとオリーブオイルを加え香りを出す
 4. 3のにんにくに色がついてきたら、トマト缶と砂糖を加え油が浮いてくるまで煮詰める
 5. 4に2のナス・しめじ・刻んだルッコラ半量を加えしおこしょうで味を調える
 6. 茹だったパスタを5に加え、最後にもう一度オリーブオイルを回しかけ
   ルッコラを散らして出来上がり

ココがポイント!?
 トマトソースを煮るときに、砂糖を加えると短時間でも酸味が薄らいで
 丸みのある味わいのソースになるのでオススメです♪

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿