2018年 12月
今回はまた 会津酒造さんの 凛ひやおろし原酒(1.8L)
去年の新酒の 1年熟成バージョンとなりますが 去年も飲んでいます。
その時の美味しさが忘れられずにまた今年も買ってしまいました。
植木屋さんのコメントは
規格:普通酒
原料米:たかねみのり65%精米
度数:17度
火入れ:1回
本体価格:2,700円(1.8L)、1,300円(720ml)
毎年12月に蔵で一番最初に搾った原酒を一回火入で、一定期間冷蔵庫に低温貯蔵し熟成させ、秋に「ひやおろし」として出しているお酒です。
青りんご・ナイアガラ葡萄を思わせる爽やかフルーティな口当たり。瑞々しく綺麗な甘み、雑味の無い透明感冴える旨味、底辺を支える醸造アルコールの安定感と大変良いまとまり方。喉越しのキレ、余韻の漂い方も流石です。
TVで太田和彦さんも太鼓判を押したのもうなずける味わい。沢山お酒を飲んでこられた左党の皆様にご納得頂ける素晴らしい味わいです。
去年もレビューしたので 同じになるのですが この酒は 29BY ということです。
そこは去年の物とは違いますがおおむね同じ感じです。
やはりこの凜も 新酒よりも 秋あがりの方が断然美味いです
やはり1年熟成させると 旨みが出ますね
この酒 醸造用アルコールが力強さを感じさせますが 上燗で呑む方が旨みが起ちます
常温だと少し甘みが強く感じますね。
でもやはり 美味い酒です。
比較をすると 前々回の 会津酒造さんの 金紋会津秋あがり純米吟醸の方が
やはり上ですね 旨みがもう1段上の様です
前回の ささまさむね特別純米秋あがり の方が 私的には好きかと思います
あちらの方が味が洗練されていて 粗さがないようです。
この酒もとても美味いのですが その粗さが少し気になる様です。
寿司にはこの酒を燗にして飲むのがいいようです。
次回は 去年発売がなかった 大和川酒造さんの 2年熟成の やおん です
今年は1年待ってやっと手に入れることが出来ました。
楽しみです
それでは また
日本酒ランキング
今回はまた 会津酒造さんの 凛ひやおろし原酒(1.8L)
去年の新酒の 1年熟成バージョンとなりますが 去年も飲んでいます。
その時の美味しさが忘れられずにまた今年も買ってしまいました。
植木屋さんのコメントは
規格:普通酒
原料米:たかねみのり65%精米
度数:17度
火入れ:1回
本体価格:2,700円(1.8L)、1,300円(720ml)
毎年12月に蔵で一番最初に搾った原酒を一回火入で、一定期間冷蔵庫に低温貯蔵し熟成させ、秋に「ひやおろし」として出しているお酒です。
青りんご・ナイアガラ葡萄を思わせる爽やかフルーティな口当たり。瑞々しく綺麗な甘み、雑味の無い透明感冴える旨味、底辺を支える醸造アルコールの安定感と大変良いまとまり方。喉越しのキレ、余韻の漂い方も流石です。
TVで太田和彦さんも太鼓判を押したのもうなずける味わい。沢山お酒を飲んでこられた左党の皆様にご納得頂ける素晴らしい味わいです。
去年もレビューしたので 同じになるのですが この酒は 29BY ということです。
そこは去年の物とは違いますがおおむね同じ感じです。
やはりこの凜も 新酒よりも 秋あがりの方が断然美味いです
やはり1年熟成させると 旨みが出ますね
この酒 醸造用アルコールが力強さを感じさせますが 上燗で呑む方が旨みが起ちます
常温だと少し甘みが強く感じますね。
でもやはり 美味い酒です。
比較をすると 前々回の 会津酒造さんの 金紋会津秋あがり純米吟醸の方が
やはり上ですね 旨みがもう1段上の様です
前回の ささまさむね特別純米秋あがり の方が 私的には好きかと思います
あちらの方が味が洗練されていて 粗さがないようです。
この酒もとても美味いのですが その粗さが少し気になる様です。
寿司にはこの酒を燗にして飲むのがいいようです。
次回は 去年発売がなかった 大和川酒造さんの 2年熟成の やおん です
今年は1年待ってやっと手に入れることが出来ました。
楽しみです
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