~松利老舗/maturi rouho~  by5代目(見習い)

滋賀県草津市にあります、松利老舗のブログです~w
お菓子屋の日常の仕事やちょっとしたことなんでも掲載中~

松利老舗/maturirouho

草津ブランド商品

もうブラック企業ですやんw

2017-12-30 14:42:01 | つぶやき

ども、5代目候補です。

 

お餅作りもいよいよ大詰めになってきました!

 

ピークはなんとか越えました・・・。

 

 

あともうひと踏ん張りなんで頑張ります!

 

 

ただ昨日16時間労働なんです・・・w

 

今日も6時30分スタートで一体いつになったら終わるのか・・・。

 

ひょっとすると20時間越えたりするかも・・・・・・。

 

 

まぁ、個人なんで関係ないんですけどね・・・w


お正月のお餅

2017-12-28 11:24:04 | つぶやき
ども、5代目候補です




お正月のお餅作るので大忙しです!(^_^;)











道の駅はの年々減少傾向ですが、お店はちょっとずつですが増えていってるんですよね〜w


ありがたいことですw



なので年末は31日までやってます!


年始は4日〜です!






お店はたしかに忙しいんですけど、僕はあくまで4代目の補助的なことしかできないんですよね〜…w




ちょっとでも役に立てるように頑張りたいと思いますw

よその県のお餅??

2017-12-26 14:10:44 | 他府県のお餅(要相談)

ども、5代目候補です。

 

この2、3年毎年年末になるとこんなお餅を注文が入ってくるんです。

 

ニッキ餅?と言うそうです。

 

シナモンベースの生地に中にあんこが入っています!

 

その方は、(5代目候補はお会いしていませんが)これをぜんざいの中に入れる?そうです。

 

ぜんざいというよりはおしるこの方ですかね?

 

そっちのがしっくりきますがw

 

そういやもう人方こんな感じのものを注文をされる方がいたような気がします・・・。

 

その方は確か、あん餅・・・?やったかな。

 

調べてみると、ニッキ餅は岐阜県、そしてうる覚えのあん餅は香川県のお餅でした。

 

4代目に聞いてみると、(両方とも)この近辺で作ってくれるお店を探していたが忙しいからということで断られうちに行きついたとのこと。

 

まぁ忙しいというのは本当でもありますが建て前でもあるでしょうね。

 

一言でいえば面倒だということでしょう。

 

まぁうちはその点、だんだんと年末暇になってきていますから変わった注文でも作れれば作りますとのことw

 

最初に注文をいただいたころは4代目も恐る恐る作ってみて不安だったそうですが、食べられた方も満足いただけたそうだと言っておられたそうです。

 

5代目候補にもレシピさえわかればできそうだとは思いますが、まだまだ技術が足らないので無理ですね~・・・w

 

プライベートでやってるパウンドケーキならうまくいくんですけどね~・・・w

 

誰もやらないからこそうちがやる!

 

そのためにももっと頑張らないとっ!


お店とは全くないんですが・・・

2017-12-21 16:17:20 | 5代目候補プライベート

実は今2輪の教習に行ってましてw

 

今日実技テストやったんです!

 

 

結果は・・・

 

 

落ちました~・・・w

 

 

ブレーキ握らなあかんのになぜかクラッチ握っちゃったんですよね~www

 

 

握った瞬間、あれ?ってなってあっと言う間にコーンに接触しちゃいましたwww

 

心配してた場所とは違う場所での接触、しかも練習中一回も接触したことがない場所やったんですよね~・・・、ショックです・・・w

 

 

というわけで、明日1時間教習して明後日もう一度テストです!

 

 

くそ~・・・、まぁ明日の時間で心配事消化して、明後日の再試験に望みたい思いますw


新しく買ったミキサーの性能にビックリっっ

2017-12-15 16:43:10 | 5代目候補プライベート

ども、5代目候補です。

 

先週に5代目候補が個人的に使うミキサーを買い換えました~

 

何に使うかといいますと・・・

 

実は、ケーキを焼くのに使いますw

普段の仕事ではなくて個人的な趣味レベルですが・・・w

 

5代目候補、個人的には洋菓子を作るのが好きなんですよね~w

知り合いによく、「そこ、和菓子ちゃうんかいっっ!」って突っ込まれますwww

 

まぁその通りですけどw

 

和菓子は仕事なんでしゃーなし作ってるって感じですねwww

 

和菓子はね~、下準備が大変なんですよ~・・・

何かを作るのにまず、前日に付属で必要なものを作らないといけないんですよ。

あんこが必要やったり、たれが必要であったりとか、そういうのですね。

その準備に時間がかかったり・・・などなど。

 

洋菓子もその工程が必要なものもありますがそういうのは避けるようにしているんですw

 

基本はスポンジケーキを得意としていますw

パウンドケーキ、シフォンケーキ、をよく焼いてます。

 

スポンジケーキ以外やと、チーズケーキとかガトーショコラとかですね~

今までは形悪かったりして見栄えがよくなかったのでアップはしなかったのですが・・・

そろそろ公開していきましょうかね~w