~松利老舗/maturi rouho~  by5代目(見習い)

滋賀県草津市にあります、松利老舗のブログです~w
お菓子屋の日常の仕事やちょっとしたことなんでも掲載中~

松利老舗/maturirouho

草津ブランド商品

鏡餅の切り方

2014-12-30 16:38:02 | 店舗及び周辺情報

今年も無事に年末を迎えることができました、もうずぐお正月を迎えるわけですが皆さんは鏡餅は買われましたか??
おそらくほとんどの方が「いいえ。」という回答のほうが多いでしょう。


なぜいいえが多いのか、松利老舗が独自に行ったアンケートの結果を見てみると・・・





お正月にお餅を買いますか?

はい、20 いいえ、10



買う人に聞きます。鏡餅と丸餅どちらを買いますか?

丸餅、16 鏡餅、4




なぜ、鏡餅を買わないのですか?

切り方を知らない
後処理が面倒
硬くて切れないから
大きさの問題
飾るところがない



という、結果が見られました。

やはりお正月にお餅は買うけど、鏡餅は買わないという結果が見て取れます。


この結果を受けて今回、鏡餅の切り方について紹介したいと思います。

食べる前日までに電子レンジで包丁が入る固さまで温めます。500Wの場合、始めに5~6分。指で押さえて固ければ30秒、1分ずつ増やしていってください。
ただし、温め過ぎは厳禁!固さの目安は、お餅の表面は固くてもお餅の内部が消しゴムの固さくらいになるまで、気持ち少し固めで。
注意】どんどん、切り口からお餅の水分が抜けてしまいます!手早くラップに小分けして、冷蔵庫又は冷凍庫へ入れましょう!







お餅の作業工程w

2014-12-29 12:31:17 | 次期5代目候補活動報告
ただいま松利老舗ではお正月用鏡餅、小餅の製作ピークを迎えております。
なぜピークなのに更新できているかというと・・・ただいまお昼休憩中なのですw


ではここで、お餅製作の作業工程をご紹介しますw


まず、もち米をこの機械を使って洗います。



次に蒸し器を使って20分以上蒸し上げます。



そして蒸しあがったらお餅をつきます。point!!(ここの付き具合でお餅の味が決まります)



そして、形を丸型に形成その後・・・



上のようになるわけですw



以上の作業工程の繰り返しを早朝から夜遅くまでやるわけですw









疲れます・・・w


とうとう始まりましたw

2014-12-28 13:02:13 | 次期5代目候補活動報告
今日から本格的にお餅作りが始まりましたw

サイズが様々で作るのが大変です。
僕が出来ることはしれていますけども少しでも戦力になれるように頑張って今年の年末も乗り越えていきたいと思いまーす。




予約用看板改め、売り出し用看板に書き換えましたのでアップします!



がんばりましたww

2014-12-17 15:42:24 | 次期5代目候補活動報告
いつも掲載が少ないカテゴリー今日のお仕事w

今日は珍しい仕事・・・


この鉄板はどら焼きを焼くための銅板なのですが・・・見ての通り使いすぎると真っ黒に焦げがこびりついてしまうわけです。

これを・・・


ここまでにするというお仕事でしたwww
作業時間は約1時間ですw

手が痛い・・・w

お久しぶりでーすw

2014-12-08 21:21:12 | 小言
ども、どもども管理人の次期5代目候補でございます。

とうとう12月突入てしまいましたね~・・・。

ついに年末到来ですか・・・。


はぁ、なんといっても寒い・・・

朝なんて霜が降りてそこにまだ凍ってるってどゆこと?
もうそういう季節ですか・・・。