松利老舗/maturirouho
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b1/f309dd473340c0f9e9a7e4daa96a190e.jpg)
ども、5代目候補です。
以前にもお伝えしましたが、12月入ってからお餅の予約を受け付け始めました~
ということで、月替わりの看板もその仕様チェンジ!
(4代目に文字がちっちゃいというダメ出しもらいました~・・・)
実をいうと、年々注文減ってきています・・・。
理由はわかります。
鏡餅なんて切るのが面倒だ、大体飾る場所がないわ、そもそも切り方知らん。
こんなもんでしょw
まぁ確かに鏡餅飾る習慣なんて今の人にはないですもんね~
5代目候補もお店がなければ、風習とかなんとかあんまり興味ない方だったと思います。
まぁ毎年減ってきているということでなんとかしようと5代目候補考えました~
~切り方紹介、派生料理の紹介~
http://blog.goo.ne.jp/maturirouho/e/9ed6d69fe314973b3430c4ff1e41204c
このページ(過去ログ)の中のURLそれぞれあけてもらえれば各ページに行けますので参考までにw
ども、5代目候補です。
この松利老舗のブログを5代目候補が描き始めてもう1130日/約3年経ちました。
早いですね~・・・。
そろそろインターネット上でも引っかかりやすくなってるかと思って「松利老舗」を検索してみました。
以前は、草津市の観光物産協会のページがページ上部に出ていましたが・・・。
最近はなぜか食べログがヒットしていました。
だれか書いといてくれはったんでしょうかw
その次に5代目候補のブログが来ていました!8888
その後に、どなたかのアメーバブログがあがっていました。
投稿の日付を見てみると・・・
2017年6月14日・・・
今年かっ!
でもちょうど5代目候補は別のお仕事中だったのでそのブログの主とはお会いできていません・・・・w
https://ameblo.jp/kusatsumiyage/entry-12285318241.html
たび丸どら焼きの紹介いただいてますw
ありがとうございます!!<m(__)m>
また5代目候補ともお会いしたいとの記述もw
うれしいです、5代目候補もぜひお会いしたいですw
もっといろんな方に松利老舗の存在を知ってただければな~っと思うので、なんとかつたない文章ですがこれからも続けていきたいです!
ども、5代目候補です
お正月まであと1カ月を切りました~w
年内の仕事の段取り、おせちの準備に、年賀状といよいよお正月を迎えるために色々と考えなければいけない期間に入ってきます。
さて、お正月といえば・・・
やっぱりお餅、ですよね~w
松利老舗でもお餅の予約始めました~
最近は鏡餅の注文が減る傾向にあるんですよね~・・・。
みなさん、スーパーの簡単鏡餅なんか買ってはるんでしょうね~・・・。
それか、鏡餅の処理が面倒とか、それを知らないとかですかね~。
そうなんですよね~、鏡餅の処理の仕方って今時の人は知らないんですよね~・・・。
なので今日は鏡餅の切り方の紹介をw
食べる前日までに電子レンジで包丁が入る固さまで温めます。
500Wの場合、始めに5~6分。指で押さえて固ければ30秒、1分ずつ増やしていってください。
ただし、温め過ぎは厳禁!固さの目安は、お餅の表面は固くてもお餅の内部が消しゴムの固さくらいになるまで、気持ち少し固めで。
注意どんどん切り口からお餅の水分が抜けてしまいます!手早くラップに小分けして、冷蔵庫又は冷凍庫へ入れましょう!
次は切り方の紹介
リンクから飛んでください↓
https://park.ajinomoto.co.jp/qa/detail/2015
次は、鏡餅のアレンジレシピの紹介w
リンクで飛んでください↓5代目候補のおススメはピザですw
https://cookpad.com/search/%E9%8F%A1%E9%A4%85%20%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%8D
https://cookpad.com/search/%E9%8F%A1%E9%A4%85%20%E3%83%94%E3%82%B6
もちろん5代目候補も知ってはいますが、打って説明するよりはこっちのがわかりやすいかな~と思い飛ばさせてもらいました
忙しい12月、だからこそ早めの予約をおススメしますw