パソコープ主催、フードコーディネーターとプロのカメラマンによる『食の撮影会』に生徒さんお1人と新任スタッフ2名で参加してきました
ドラマや映画の料理シーン・食品メーカーのパッケージ写真・レストランのメニュー開発などイメージ料理を数々手がけるフードコーディネータの住川啓子先生に 『盛り付けのコツ』をお聞きしました。
◎彩りよく食材を使う事で、いつもの食卓が『なんちゃってフレンチ』になりますよ~♪
本日のメニューはハンバーグ・・先生が盛り付けるとこんな『フレンチ』になっちゃいました!
いよいよ盛り付けの実習・デジカメを使っての撮影です。
プロのカメラマン 高橋 史雄先生からは、
◎カメラのAUTO設定をはずす。
◎ストロボをきる
◎感度を上げる。400・800くらいがベスト。
◎カメラが動かないよう両手で持つ、ひじなどを机や三脚にのせて固定。
わあ~ すごーい!!プロみたい!!料理本にも載せられるくらいの 写真が取れました!!
満足!満足!4時間の講習会もあっという間でした。
万福(まんぷく) こと 景山 記
ドラマや映画の料理シーン・食品メーカーのパッケージ写真・レストランのメニュー開発などイメージ料理を数々手がけるフードコーディネータの住川啓子先生に 『盛り付けのコツ』をお聞きしました。
◎彩りよく食材を使う事で、いつもの食卓が『なんちゃってフレンチ』になりますよ~♪
本日のメニューはハンバーグ・・先生が盛り付けるとこんな『フレンチ』になっちゃいました!
いよいよ盛り付けの実習・デジカメを使っての撮影です。
プロのカメラマン 高橋 史雄先生からは、
◎カメラのAUTO設定をはずす。
◎ストロボをきる
◎感度を上げる。400・800くらいがベスト。
◎カメラが動かないよう両手で持つ、ひじなどを机や三脚にのせて固定。
わあ~ すごーい!!プロみたい!!料理本にも載せられるくらいの 写真が取れました!!
満足!満足!4時間の講習会もあっという間でした。
万福(まんぷく) こと 景山 記