今日は朝からエロリンが「やずが1匹冷蔵庫にあるから捌いといてー」って出かけた
エロリンは食材を安く買い物するのが好きなのか冷蔵庫を開けるといろんなものが入ってたりする
買物して帰ると食材がかぶることも(笑)
ということで朝からやずを捌いて照り焼きをメインに昼ごはん
使い残していた人参と干しシイタケを使い切りたかったので
ロースハム、タマネギ、春キャベツを塩胡椒で炒めてましゃの男のオリ醤で仕上げました
あとはほうれん草のお浸しと
市川園のアサリ炊き込みご飯を炊いて同じくしじみのお吸い物(写真なし)でけっこうな定食になりました
エロリンご飯おかわりしました
満腹~
お魚をさばいて煮つけ・・・我が家ではとうてい登場しない献立です。
『やず』という魚は関東ではなんていう名前の魚かしら、見覚えはありますが(笑)
この年齢になってもお魚を一匹まるごとまともに捌くのは無理です
原因はお魚嫌いの人と結婚してしまったということにしておきますが
ブリの稚魚なんですね
こちらではツバイソ→フクラギ→ガンド→ブリと言っています
やずは こちらにしたらフクラギにあたるのでしょうかね♪
私の友人の息子さんが漁師なので ちょくちょくお魚頂くので 私も刺身、照り焼き、フライなどとにして食べています
中でもカワハギを捌くのが大好きな私です
私の皮を剥いで無駄な脂肪もカワハギの様に綺麗に剥ぎ取れたらなぁ~って思っています
へぇ、やずってぶりですか?
出世魚ってやつですね。
こちらではイナダですかね?
うちの息子も(長男)食材を買ってくるのが好きでたまに来ると段ボールひと箱買ってきます。
いつもとらを任せっぱなしなので贖罪のつもりの食材?
あさりごはんも大好きです。
夜は軽くビールとつまみで
旦那様はお魚嫌いなのですね~
長崎県で獲れる魚種の数は日本一らしいです
多分
やずがふくらぎにあたるのかは定かではないですけど
姫子さんカワハギの皮剥くの得意ですか
mashazoこれだけが苦手なのでエロリンにやってもらいます
あーでもよくわかんない
勉強してきます(笑)
あさりごはん美味しかったですよ~
カワハギを捌くの好きですよ
ちょっとばかり古いブログですが。。。
http://blog.goo.ne.jp/masa7210538/d/20100512
因みに 昨日は海老が届きました
お魚の照り焼きもあさりご飯も美味しそう~♪
やず?とはなんぞ?と、調べてみたら、ブリのことなのですね!関西ではハマチの前はツバスと言います^^
ピラフならあるんだけど、和風アサリご飯、ほとんど炊いたことないです^^
とっても美味しそうなので作ってみたい(*^^)
上手に捌いてますね~
カワハギとウマズラハギに疑問残ったのであとで検索してみます
海老
関東:ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西:ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ
北陸:ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ
山陰:ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ
九州:ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
関東では養殖の「ブリ」のことを、天然物と区別するため「ハマチ」と呼ぶらしいです。
mashazo照り好きなもので}ハンバーガーも照り焼き頼みます
アサリご飯も美味しいけどサザエごはんはもっと好き