幹事さんのひとりごと

秋田市 土崎港 壱騎町一区 壹友会 非公式ブログ 語ったもん勝ち

お茶漬けの定番

2007年02月04日 | 暇人の無駄知識
お茶は緑茶?番茶?

夏の暑い時期は水かけてサラサラっと食うこともあったけど。
昔は炊飯ジャーじゃなかった。
さすがに竈で炊くっていう時代でもなかったんで、ほとんどはガス炊飯器。
炊いたご飯はおひつに入れてた。
木の桶に布巾を敷いて。

時間が経過するとご飯が冷たくなるし、あめる(秋田弁:悪くなる)。
冷めたご飯を食うためにお湯をかけるのが簡単。
またはお茶をかける。
それがお茶漬けだと思ってたんだけどな。

のりたまのふりかけが登場して永谷園のお茶漬けのもとの発売でびっくらこいた。
あられや海苔やいろいろ入ってるじゃないかよ。
梅干嫌いだったんで焼き鮭乗せてお茶漬けならよく食ってたけど、お茶漬けに具とは。
それより、のりたまにお茶かけても美味いのかという疑問。
さすがに美味くはないんでやめた方がいい。

今じゃ乗せるのが塩辛だったり漬物だったり明太子がったり。
「鯛茶漬け」は出し汁かけるっていうのを聞いて、
それじゃお茶漬けじゃないじゃねぇかと。
お茶かけるからお茶漬けで、出し汁なら汁漬け?お湯は「ゆづげっこ」。

具材を乗せるのが普通になっちゃって、イカの塩辛が好きだなぁ。
お茶漬けは鰹節と醤油たらすのが個人定番。
ワサビも忘れずに。

その永谷園のお茶漬けのもとに「合格」のかまぼこ入りで、おみくじ付きを
2月末まで生産してるって?
受験生向け?
おみくじが「凶」ならどうしてくれるんだと。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
湯漬け (harropage)
2007-02-04 11:46:02
 子供の時の定番で、残った冷たいご飯をお湯に入れてさっとほぐして茶碗にもる。がっこかぼたっこで食べる。いまでも好きです。そういえば大好きなのりたまをかけたら、やっぱりご飯の方がいい。
 夏の暑い食欲が落ちる時期、ご飯に冷蔵庫で冷やしてあるウーロン茶をかけて、ザーサイで食べる、ここ数年の新しい定番です。今や既製品が出てきてるようですが…。
返信する
なぜか (仲村ロンリー)
2007-02-04 23:38:42
こんばんはです。
梅干嫌いなのに、なぜか永谷園の梅茶漬けは食べれる。。
納豆茶漬けはいかが?
返信する
やっぱがっこね (幹事)
2007-02-04 23:49:20
harropageさん、こんばんわ。
湯漬けっこだすな。
お湯かけて味噌溶かして食ったすよ。
夏は冷水だったな。
ウーロン茶は試したことないなぁ。

仲ロンさん、こんばんわ。
納豆は食べられないっす。
永谷園のたらこが好きだす。
醤油をちょっと垂らしてワサビ入れて。
返信する

コメントを投稿