こんにちわ。
高知の醤油&味噌屋マルキョーです。
知る人ぞ知る。
「しょうゆものしり博士の出前授業」。
今回も行ってきました~。
日本醤油協会が全国の小学校にご案内をして
受けてみようという学校さんに
博士が授業に赴くというものです。
食育というのでしょうか。
今日はマルキョー醤油の女将という肩書ではなく
しょうゆ博士!
で、自分はアシスタント!
さて和食の味を決める基本調味料ですが
意外と詳しくは知られていない・・・お醤油。
悲しい事実はさておき
たっくさん醤油について知ってもらい
身近に感じてもらいたいですね~。
どの学校でも子供たちの目がキラキラしちょります。
そうそう、味見が一番盛り上がる!
これは大人も子供も一緒や~。
興味のある方はぜひ!
しょうゆものしり博士の出前授業プロジェクト
詳しくはこちら
https://www.soysauce.or.jp/project/
冷奴には変わらず自分は小桜ですヽ(^o^)丿
(味の違いはわかるけどね(笑))
今度、しょうゆ博士に教えてもらおう(笑)