高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

マルキョー醤油女将と、しょうゆ博士の出前授業。

2017年06月07日 | 日記

こんにちわ。

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

知る人ぞ知る。

「しょうゆものしり博士の出前授業」。

 

今回も行ってきました~。

 

日本醤油協会が全国の小学校にご案内をして

受けてみようという学校さんに

博士が授業に赴くというものです。

 

食育というのでしょうか。

 

今日はマルキョー醤油の女将という肩書ではなく

しょうゆ博士!

 

で、自分はアシスタント!

 

さて和食の味を決める基本調味料ですが

意外と詳しくは知られていない・・・お醤油。

 

悲しい事実はさておき

たっくさん醤油について知ってもらい

身近に感じてもらいたいですね~。

 

どの学校でも子供たちの目がキラキラしちょります。

 

 

そうそう、味見が一番盛り上がる!

これは大人も子供も一緒や~。

 

興味のある方はぜひ!

しょうゆものしり博士の出前授業プロジェクト

詳しくはこちら

https://www.soysauce.or.jp/project/


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (味噌&醤油屋)
2017-06-15 08:41:28
on the hillさま、しょうゆ博士にぜひ!
冷奴には変わらず自分は小桜ですヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (on the hill)
2017-06-14 22:26:28
私も最近、「小桜」を買うたんですが、まだ「松甘」や「桐」との使い分けがわからんです!

(味の違いはわかるけどね(笑))

今度、しょうゆ博士に教えてもらおう(笑)
返信する

コメントを投稿