✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ビーツで便利なペースト作り

2020-05-21 08:34:39 | 日記


真紅色が鮮やかで美しいビーツ。
この色素はベタシアニンという
アミノ酸の一種。

抗酸化作用がとても高いので、
生活習慣病の予防にもなります。

ビーツはミネラル、ビタミン、
注目成分のNO(一酸化窒素)も
含み、とにかく栄養成分が豊富!

旬の時期は、さまざまなお料理で
楽しみたいものですね。

そこで、オススメしたいのが、
作っておくと重宝するペーストです。

アレンジ次第でシンプルなお料理でも
ビーツの色でパッと華やぎますよ!

<作り方>
よく洗ったビーツを皮ごと
アルミホイルで包み180度の
オーブンで1時間ほど加熱。

粗熱をとり、皮をむいたら
適当な大きさにカット。

少量の水とともにミキサーで撹拌。
最後にレモン汁を絞れば完成!

デトックスウォーターベスト3

2020-05-19 08:11:54 | 日記


新型コロナウイルスを機に、
一時期ブームになった
見た目も楽しいデトックス
ウォーターを作りはじめました。

元々、お水は意識して飲んで
いるので、そこにお野菜や果物、
ハーブなどをプラスするだけ。

美肌やむくみ予防、疲労回復など、
入れるものによって期待できる
効果も違ってきますが、
まずは、おいしいことですよね!

今日はお気に入りのデトックス
ウォーターベスト3の発表です。

1位:ビーツ、ショウガほか
(3月26日のブログ)

2位:リンゴ、青シソほか
(4月13日のブログ)

3位:キウイ、パセリほか
(4月30日のブログ)

自分好みの組み合わせを
知ることも楽しみのひとつかな。

飲むことを習慣にできたら、
カラダの変化が実感できるかも!

ランチはツルッとさっぱり冷麺

2020-05-18 07:32:05 | 日記


昨日のランチは今年初の冷麺でした。

韓国食材店で購入した宮殿冷麺と
同シリーズのスープで作りましたよ。

具材は残り物のキムチにキュウリ、
お魚ソーセージを混ぜたもの。

それに冷凍保存しておいた
生姜たっぷりの鶏そぼろ、ゆで卵。

スピーディーに作れる具材に、
麺のゆで時間はたったの1分!!

最近は暑い日が続いているので、
ササッと時短調理で、ひんや~り
おいしいメニューはぴったりですね。

「ビーツ」が受賞!ノーベル・・・

2020-05-17 07:39:42 | 日記


ロシアの伝統料理ボルシチで
知られている「ビーツ」。

驚くほど栄養価が高いので、
奇跡の野菜やスーパーフードと
言われているお野菜ですよ。

注目成分はNO(一酸化窒素)。

ビーツを食べることで、
血管拡張作用のあるNOの
産生が促進されるそうです。

それにより、
筋肉増強効果や持久力、
疲労回復効果もアップ!!

NOの大切な働きの発見に対しては、
1998年にノーベル生理学・医学賞が
授与されているのです。

どうですか?
野菜のチカラってスゴイね。
惚れなおしましたよ(笑)

食卓に並ぶ機会が少ないお野菜かも
知れませんが、ぜひお試しくださいね!
ビーツはこれから旬の時期を迎えます。