ロシアの伝統料理ボルシチで
知られている「ビーツ」。
驚くほど栄養価が高いので、
奇跡の野菜やスーパーフードと
言われているお野菜ですよ。
注目成分はNO(一酸化窒素)。
ビーツを食べることで、
血管拡張作用のあるNOの
産生が促進されるそうです。
それにより、
筋肉増強効果や持久力、
疲労回復効果もアップ!!
NOの大切な働きの発見に対しては、
1998年にノーベル生理学・医学賞が
授与されているのです。
どうですか?
野菜のチカラってスゴイね。
惚れなおしましたよ(笑)
食卓に並ぶ機会が少ないお野菜かも
知れませんが、ぜひお試しくださいね!
ビーツはこれから旬の時期を迎えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます