真紅色が鮮やかで美しいビーツ。
この色素はベタシアニンという
アミノ酸の一種。
抗酸化作用がとても高いので、
生活習慣病の予防にもなります。
ビーツはミネラル、ビタミン、
注目成分のNO(一酸化窒素)も
含み、とにかく栄養成分が豊富!
旬の時期は、さまざまなお料理で
楽しみたいものですね。
そこで、オススメしたいのが、
作っておくと重宝するペーストです。
アレンジ次第でシンプルなお料理でも
ビーツの色でパッと華やぎますよ!
<作り方>
よく洗ったビーツを皮ごと
アルミホイルで包み180度の
オーブンで1時間ほど加熱。
粗熱をとり、皮をむいたら
適当な大きさにカット。
少量の水とともにミキサーで撹拌。
最後にレモン汁を絞れば完成!