✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

香ばしいレンコーンの利休揚げ

2018-01-10 22:26:23 | 日記


著名な茶人、千利休が好んで食べていたと言われているゴマの料理。
食欲をそそるゴマの香ばしさと、コーンの甘み、モチモチとした
レンコンの食感がクセになる一品です。

おかずにも、おつまみにも!
子どものおやつなどにも良さそう。

レンコンの肉詰めは食感が魅力

2018-01-05 22:01:36 | 日記


「先を見通す」縁起物として昔から親しまれてきたレンコン。
おせち料理などにも使われていますね。

私が大好きなこともあり、この時期、我が家では出番がとても
多い野菜のひとつです。

子どものころは、近所にあったハス田に行き、大輪でキレイな
お花を見たり、実を食べたりして遊んでいました(笑)

レンコンの煮物やきんぴら、肉詰め、天ぷら、スープなどは
母がよく作ってくれた料理です。

そんな遠い昔のことを懐かしく思いながら、今回は肉詰めを
作りました。仕上げにゆずの香塩をかけていただきます。

厚めに切ったレンコンはシャキシャキの食感!
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリです。

メープル香る!サツマドレーヌ

2018-01-03 23:33:38 | 日記


今年の初スイーツは「サツマドレーヌ」。
2種類のサツマイモを入れて作ったマドレーヌです。

サツマイモはアントシアニンを含んだ紫色のパープル
スイートロードと、甘みが強くしっとりとした食感の
紅はるかを使用。両方とも千葉県産です。

生地は甘さを控えめにして、香りのアクセントにもなる
メイプルシロップを加えました。

スイーツはあまり作ることがないのですが、
今後は少しずつチャレンジしていきたいです。