今日は豚汁が飲みたくって、先日鴨川の
『久根崎善次郎商店』で買って来た煮干しの頭と内臓を全部、チマチマと丁寧に取り出しました。
雑味が無くなって、煮干しだからコクのある美味しいお出汁が取れるんですよね( ´∀`)
自宅では母親は削り節を使って居たから、煮干しの出汁は結婚してからかな。
せっかく房総に越して来て、美味しい煮干しが手に入りますからね。
300g分の煮干しの、頭と内臓の部分。
勿体無いけど、捨てます。
流石に内臓と頭の部分だけを犬猫にやるのはチョットね
煮干しの出汁カスはプンちゃんもライカも喜んで食べるので、煮干し出汁はたくさん使って出汁をとります。
昔はニャンやニャモくんも煮干しの出汁カス食べてたけど、年取ったせいかな・・・食べなくなったなぁ。
プンちゃんにはふやけて柔らかくなったから、食べやすいみたいです。