~ホテルスタッフによる沖縄日記~ 「あのさー♪」

沖縄県那覇市の西町にある小さなホテル、「マリンウエスト那覇」のスタッフが体験した出来事やいろいろな情報を書いています。

沖縄料理に欠かせない食材

2014年02月04日 00時44分34秒 | ホテルにて
今や 沖縄料理の素材として欠かせない

チューリップポークランチョンミート。




デンマークの食品加工会社が生産しているのだが

驚くなかれ 本国よりも、人口130万余の

沖縄県で多く消費されているという。


王家御用達のこの缶詰、元々からあったものではなく

どうやら米軍等を通してアメリカから入ってきたものらしい。


最初、沖縄料理のゴーヤチャンプルーの材料として

使用されてから火が付き、今では沖縄料理には

欠かせないものとなった。


沖縄のチャンプルー文化は凄い。

ゴーヤーチャンプルーなどのチャンプルー料理は勿論のこと

単純にポークと卵を焼いただけのポークタマゴや

味噌汁にまで入れるようになる始末。

これが又 ぴたりとはまって美味しい。

大げさに言えば ウチナーンチュはほとんど毎日のように

ポーク缶詰を食べているのでは?と思えるほどだ。


さて 本国のチューリップ社では

ウチナーンチュ?の要望に応える形で

減塩ポークを生産する等、工場の生産方法まで

変えてしまう程だ。

当然でしょう、本国よりも沖縄で消費されているのだから(笑)

尚 チューリップ以外にもSPAM等の缶詰があり



広く県民に愛されていることを併記しておきます。


ホテルマリンウエスト那覇 スタッフ : アミーゴ






【ホテルマリンウエスト那覇 格安おすすめ宿泊プラン】


 2月限定プラン}(0^-^)0 プロ野球応援キャンペーン! 

最高6名で泊まれる!家族で、サークルで!
広い57平米のファミリールーム(和洋室)