残ったカレーをアレンジして、タンドリーチキン風のカレーに変身させました
ズッキーニがすごく高くなっていて驚いたんですが、パプリカとズッキーニは外せなかったので仕方なしに買いました
今回の材料はこちら
鶏もも肉・・・2枚 (419円)
ズッキーニ・・・1本 (250円)
パプリカ・・・1/2個ずつ (122円)
写真に撮り忘れましたが
☆カレーの残り・・・200g
☆ヨーグルト・・・大さじ5 (19円)
☆ケチャップ・・・大さじ1
☆パプリカパウダー・・・大さじ1/2
☆はちみつ(砂糖でも)・・小さじ2
☆にんにく(チューブ)・・・1cm
タンドリーチキン風は810円でした
高いよズッキー
パプリカだけでも十分美味しくなるのでズッキーニは省いても大丈夫ですよ
我が家はズッキーニ好きが何人かいるので高くても入れました
(ちなみに私はズッキー苦手です)
<作り方>
1、下処理した鶏もも肉を一口大にカットして☆の材料に漬け込みます。
(30分くらい)
洗い物が大変なので、ポリ袋で漬け込むのがおすすめです
2、漬けている間に今日のお料理の準備をします♪
ズッキーニとパプリカをカットします。
3、~30分後~
フライパンに大さじ1の油をひきズッキーニから炒めていきます。
4、パプリカを入れてさっと炒めます。
5、いったん野菜を取り出し、タレを残してチキンを焼きます。
6、お肉に火が通ったら、残していたタレを入れて煮詰めます。
7、炒めておいた野菜を加えてタレを絡めます。
8、お皿に盛り付けて完成です♪
お肉を漬けている間に野菜スープを作りました
キャベツ・・・1/8切れ (69円)
トマト・・・1個 (98円)
水・・・900cc
固形コンソメ・・3個
塩、こしょう
野菜スープは167円
タンドリーチキン風と合わせて
977円でした
野菜が高くて困ったもんです
大雪の影響でさらなる野菜高騰が見込まれているそうですね
ひえ~
最後まで読んでいただきありがとうございます
家計のやりくり大変ですがお互い頑張りましょう
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