午前中にアップしたつもりでいたんですが、保存していただけでした(笑)
今回は我が家の節約チンジャオロースを紹介します
牛肉の細切りが出来るお肉なんてなかなか手が出せませんよね
(うちだけでしょうか)
お肉好きのパパには物足りないかもしれないけど、ひき肉で代用させてもらいます
チンジャオロースと豆腐とわかめのお味噌汁の材料です
<チンジャオロース>
合挽き肉・・・300g(294円)
筍細切り・・・1袋 (98円)
ピーマン ・・・5ヶ (120円)
☆生姜(チューブ)・・・1cm
☆にんにく(チューブ)・・・1cm
☆しょうゆ ・・・大さじ1
☆片栗粉 ・・・大さじ1
★酒 ・・・大さじ2
★オイスターソース・・大さじ1
★しょうゆ ・・・大さじ1
<お味噌汁>
豆腐 ・・・小1pk(32円)
乾燥わかめ・・・2g(6円)
本だし ・・・適量
みそ ・・・適量
本日の材料費は計550円でした
ひき肉にするとこんなに低価格
ではチンジャオロースの作り方です
ひき肉に☆の調味料を入れて下味をつけます。
練らない様に気をつけながら混ぜ合わせます。
たけのこ細切りの水を切り、ピーマンを千切りにします。
フライパンでひき肉を炒めます。
片栗粉入りなので火が通ってくるとひき肉がとろとろしてきます。
野菜を加えます。
野菜がしんなりしてきたら★の調味料を加えます。
お皿に盛り付けて完成です。
味噌汁とセットでパシャッ
ひき肉で作るとコストダウンにもなるし小さい子も食べやすいです
おチビ達はチンジャオロース丼にして食べさせました
ピーマンは子供達に人気なかったですけどね
最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければ下のバナーをポチッとお願いいたします
にほんブログ村