にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

さっぱりと油淋鶏♪

2014-06-04 11:00:32 | 夕飯


実は…

月曜、火曜と幼稚園をお休みしていた

2番目のりく




炎天下の中の遠足で

熱中症にこそなりませんでしたが

土、日、月となんとなく熱っぽかったので大事をとってお休みさせました






おかげで
今朝は元気に登園していきました
月曜日から衣替え




今日から夏服を着たりくが見れる~(#^.^#)


と思ったら




今日は午前保育の日だった(^_^;)
(写真でもおわかりの様に、午前保育の日は体操着で登園なのです)






では、お料理です

鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)を作りました


普段はもも肉で作る油淋鶏ですが、




食材の準備が全部終わって

「さぁ鶏肉を揚げるか

と思ったら


鶏肉の解凍を忘れてた



そして

大慌てで冷凍庫から鶏肉を出し
電子レンジから取り出すと



「うそーこれむね肉だしーー

ということで
むね肉で油淋鶏作りました(笑)







すみません…

かっこ良く
「カロリーを考えて

とかじゃなくて(笑)




パパ分

むね肉でも
削ぎ切りして、しっかり下味を付けると美味しくいただけました


今回の油淋鶏ソースは
ごま油、砂糖、鶏がらスープの素を少量のお湯で溶かし、お酢、醤油で♪



生野菜にお酢の力で
暑くて食欲が無かったはずなのに
たくさん食べてしまった



材料費は

100g48円の鶏肉を約600g使ったので
他の食材と合わせて

計432円でした






明日は

りく4歳のお誕生日



これから
明日に備えてちょこちょこと準備を始めたいと思います







お立ち寄り下さいましてありがとうございます
更新の励みに下のバナーをポチしていただけたら嬉しいです

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

また、応援して下さっている皆様いつもありがとうございます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。