実は…
月曜、火曜と幼稚園をお休みしていた
2番目のりく
炎天下の中の遠足で
熱中症にこそなりませんでしたが
土、日、月となんとなく熱っぽかったので大事をとってお休みさせました
おかげで
今朝は元気に登園していきました
月曜日から衣替え
今日から夏服を着たりくが見れる~(#^.^#)
と思ったら
今日は午前保育の日だった(^_^;)
(写真でもおわかりの様に、午前保育の日は体操着で登園なのです)
では、お料理です
鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)を作りました
普段はもも肉で作る油淋鶏ですが、
食材の準備が全部終わって
「さぁ鶏肉を揚げるか」
と思ったら
鶏肉の解凍を忘れてた
そして
大慌てで冷凍庫から鶏肉を出し
電子レンジから取り出すと
「うそーこれむね肉だしーー」
ということで
むね肉で油淋鶏作りました(笑)
すみません…
かっこ良く
「カロリーを考えて」
とかじゃなくて(笑)
パパ分
むね肉でも
削ぎ切りして、しっかり下味を付けると美味しくいただけました
今回の油淋鶏ソースは
ごま油、砂糖、鶏がらスープの素を少量のお湯で溶かし、お酢、醤油で♪
生野菜にお酢の力で
暑くて食欲が無かったはずなのに
たくさん食べてしまった
材料費は
100g48円の鶏肉を約600g使ったので
他の食材と合わせて
計432円でした
明日は
りく4歳のお誕生日
これから
明日に備えてちょこちょこと準備を始めたいと思います
お立ち寄り下さいましてありがとうございます
更新の励みに下のバナーをポチしていただけたら嬉しいです
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
また、応援して下さっている皆様いつもありがとうございます